Рейтинг@Mail.ru
«Вместо привычной картошки»: какие каштаны можно есть и в каком виде

«Вместо привычной картошки»: какие каштаны можно есть и в каком виде

Эля Газина
07 октября 2025 г.
0Комментировать

Каштаны мы привыкли рассматривать скорее как материал для детских поделок, чем как ингредиент для блюд.

«Вместо привычной картошки»: какие каштаны можно есть и в каком виде
«Вместо привычной картошки»: какие каштаны можно есть и в каком виде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На самом деле эти орехи оказывают на организм человека значительное влияние. Одни укрепляют сердце и иммунитет, другие — вызывают отравление, если не знать нюансов, сообщили эксперты медицинского издания Healthline.

Чем полезны и вредны каштаны

Каштаны содержат множество полезных веществ. Калорийность у них низкая, все из-за малого количества жиров. Зато одна порция (около 10 орехов) дает 15% от суточной нормы клетчатки и 11% — от нормы калия, что при регулярном употреблении:

  • поддерживает работу сердца;
  • сохраняет зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови.

Однако важно помнить, что каштаны, растущие на улицах в России, — это конский каштан (Aеsculus). Его плоды несъедобны и токсичны. Для питания подходят только плоды дерева рода Castanea, так называемого каштана посевного, которые продаются в магазинах.

Как готовить каштаны

Сырые каштаны есть можно, но не всем. Из-за большого количества танинов они могут раздражать желудок. Лучше запекать их 20–30 минут при 200 °С или варить около 30 минут. Перед готовкой орехи обязательно прокалывают, иначе они взорвутся.

Согласно данным базы USDA, вот какие полезные вещества содержатся в вареных каштанах:

Полезное вещество
Содержание на 100 г
Витамин С
26,7 мг
Витамин В6
0,233 мг
Кальций
46 мг
Магний
54 мг
Фосфор
99 мг
Калий
715 мг

«Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому — вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на 10–15», — предлагают эксперты Gastronom.ru.

Ранее мы рассказали, какие овощи и фрукты лучше есть с кожурой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

СТАТЬЯ

Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Всё новое – забытое старое. Эта присказка, как нельзя кстати, подходит к традиционному русскому блюду из гречки, которое подавалось к щам и борщу вместо хлеба и чесночных помпушек. Делимся его рецептом.

Выбраны 3 лучших гарнира для людей после 50 лет — и старение замедляют, и сосуды берегут
Выбраны 3 лучших гарнира для людей после 50 лет — и старение замедляют, и сосуды берегут

С возрастом питание перестает быть просто делом вкуса — оно напрямую влияет на здоровье, работоспособность и скорость старения организма.

Соль вместо сахара: врач объяснила, как смягчить вкус черного кофе и сделать его полезнее
Соль вместо сахара: врач объяснила, как смягчить вкус черного кофе и сделать его полезнее

Черный кофе без сахара — выбор тех, кто заботится о здоровье, но не всем по вкусу характерная горечь. Врач Каран Раджан предлагает гениальное решение: просто посолите напиток.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях