Стало известно, почему нельзя проверять свежесть молока «на запах»

13 сентября 2025 г.

Мы привыкли доверять своим чувствам, когда речь идет о еде. Если молоко пахнет нормально, значит, можно налить в кофе или добавить в кашу. Только специалисты, оказывается, против.

Технологи в комментарии для издания The Mirror заявили, что нос человека не способен «различить» микробы, вызывающие пищевое отравление. Пропавшее молоко может выглядеть и пахнуть совершенно нормально, как свежее, хотя в нем уже начали развиваться патогенные бактерии.

Особенно это важно для продуктов с маркировкой «годен до». Когда указанная дата прошла, продукт нельзя употреблять — независимо от его запаха или внешнего вида.

Срок годности («годен до») — это строгое ограничение. После его истечения продукт становится потенциально опасным. Чаще всего такую формулировку используют для молока и молочных изделий, консервов и мясной продукции.

Срок хранения («употребить до») указывает скорее на качество: продукт можно съесть и позже, но вкус и текстура скорее всего пострадают.

Если же вы купили слишком много молока и боитесь, что оно испортится, попробуйте заморозить остатки прямо в упаковке. До открытия продукт будет храниться в морозильной камере до 6 недель.

Ранее эксперт объяснила, почему мыть мясо перед приготовлением — это вредная привычка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что приготовить из прокисшего молока: 7 рецептов от Gastronom.ru

Если молоко начало киснуть, приобрело характерный запах и вкус или сворачивается в чашке с кофе, не спешите отправлять его в раковину. В нем уже трудятся молочнокислые бактерии, и буквально через несколько часов оно превратится в простоквашу — нежный, полезный и универсальный продукт. Простокваша отлично подходит для выпечки, супов, соусов и даже для десертов.

Рассадники плесени: стало известно, какие продукты ускоряют порчу других

По словам эксперта по хранению продуктов Мелиссы Килкойн, открытые соусы чаще всего становятся рассадником плесени и бактерий.

Как сохранить помидоры свежими на неделю и дольше — секретами поделилась фермер

Помидоры портятся быстрее, чем хотелось бы. Фермер Кэти Роуз Сьюард поделилась советами, которые помогут продлить жизнь летнему урожаю.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru