Никакого майонеза: найдена ускоряющая потерю веса заправка для салатов

25 августа 2025 г.

Именно заправка часто решает, превратится ли салат в полезный ужин или в «калорийную бомбу».

Эксперты издания EatingWell назвали заправку № 1 для похудения — и это не классический винегрет, а сливочная смесь на основе йогурта, авокадо и кинзы или петрушки. Все ингредиенты смешиваются в той пропорции, которая покажется уместной, и приправляются любимыми специями, соком лимона или лайма, перцем и щепоткой соли.

Главное преимущество заправок на основе йогурта в их низкой калорийности и высоком содержании белка (в 2 ст. л. около 32 ккал и 2 г белка). Белок дольше сохраняет чувство сытости и помогает удерживать дефицит калорий — ключевой фактор в снижении веса.

Для сравнения, большинство сливочных соусов (например, «Цезарь» или ранч) содержат от 90 до 240 ккал на порцию.

При этом в подобной низкокалорийной заправке остаются полезные жиры из авокадо. В отличие от насыщенных жиров в магазинных соусах, мононенасыщенные жиры способствуют улучшению обмена веществ и поддерживают здоровье сердца, объяснила диетолог Эйвери Зенкер.

Кроме того, йогуртовая заправка становится источником пробиотиков благодаря живым культурам йогурта и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Ранее мы рассказали, какие напитки способствуют похудению.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Нашли лучший ресторанный лайфхак для бутербродов — весь секрет в заправке

Идеальный бутерброд — не колбаса с сыром на кусочке хлеба, а полноценное блюдо с добавлением помидоров, огурчиков, соуса и обязательно свежей зелени. Вроде бы все есть, но по-прежнему чего-то не хватает.

Универсальная заправка для салата из 4 ингредиентов — диетолог одобрила рецепт

Овощные салаты можно заправлять не только маслом или майонезом. Есть винегреты — специальные заправки, которые просты в приготовлении, но кардинально меняют вкус блюда. В лучшую сторону, конечно!

Фруктово-ягодные соусы из крыжовника, смородины, черешни, свежие и для заготовки

Правильный соус способен подчеркнуть вкус любого блюда. К горячему и закускам хорошо подать топпинг на основе летних ягод и фруктов: кисло-сладкие ноты ягодной заправки придадут мясу, птице, рыбе или сыру особое звучание. Поспешим приготовить их, пока сезон не закончился! Для закусок подойдут легкие и освежающие соусы из крыжовника и смородины. Они также идеально сочетаются с сырами, мясом и птицей. Для заправки горячих блюд, особенно к мясу и птице, подойдут более насыщенные и ароматные соусы, например, из черешни или вишни. А для рыбы сделайте брусничный или апельсиновый дип. Соусы, фруктовые пасты и сиропы могут выступать также в качестве маринада или дипа, придавая блюду изысканный вкус и красивый вид. Среди популярных ягодных соусов отдельно выделим чатни, ткемали и аджику. Чатни — целая группа индийских соусов, которые используются как приправа к мясу или овощам. Ткемали — знаменитый грузинский соус из слив, прекрасно дополняющий приготовленную на гриле баранину, курицу, любой шашлык, блюда из картофеля. Острая аджика отлично подходит к жареному мясу. Для того чтобы наслаждаться вкусом ягодных соусов круглый год, их можно заготовить впрок в виде джемов, конфитюров, варенья, пюре и других консервов (фруктовые сиропы и различные компоты), которые будут радовать вас своим вкусом не только в сезон ягод, но и в любое время.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru