Что есть после 50? Россиянкам сообщили, какие продукты замедляют старение

18 августа 2025 г.

После 50 лет организм начинает работать иначе, но правильное питание помогает замедлить возрастные изменения и поддержать здоровье.

Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты стоит включить в рацион людям зрелого возраста, чтобы как можно дольше сохранять бодрость и молодость.

Эксперт подчеркнула, что после 50 лет крайне важно отказаться или свести к минимуму потребление кондитерских изделий и сладостей, газированных напитков с сахаром, а также жирного мяса и полуфабрикатов.

Напротив, рацион после 50 лет должен быть выстроен вокруг полезной пищи, такой как:

Кроме того, врач рекомендовала подключать витаминные комплексы, подобранные с учетом возраста и состояния здоровья, и регулярно проверять риски развития распространенных заболеваний.

Ранее были найдены 4 ошибки при употреблении яиц, которые ведут к набору веса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетолог назвала продукты для омоложения сердца после 50 лет: заработает, как часы

Сердце — главный мотор организма. После 50 лет бесперебойной работы ему труднее справляться с нагрузкой. Как поддержать сердечно-сосудистую систему с помощью питания? Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Нейробиолог выделил 4 продукта, которые помогут «омолодить» мозг после 50 лет

Доктор Роберт Лав заявил, что некоторые продукты помогают «вырастить новые клетки мозга» и минимизировать снижение когнитивных способностей в зрелом возрасте.

Эксперты назвали 5 популярных десертов, нарушающих работу мозга после 50

Сладости и в юном возрасте — не самая здоровая еда, но для людей старше 50 лет они становятся еще вреднее. Всему виной сахар, вредные жиры и искусственные добавки, которые могут усилить воспаление в мозге. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению когнитивных функций и качества жизни. Вот какие десерты особенно опасны.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Питание после 50 лет: врач рассказала, что нужно есть и сколько пить воды, чтобы не болеть

Медики и диетологи утверждают, что возрастные изменения требуют корректировки рациона. О пищевых правилах, которые необходимо соблюдать людям старше 50 лет, рассказала главный терапевт Минздрава России, руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина.

Что есть, чтобы мозг не старел: топ-6 продуктов для людей пожилого возраста

Работа мозга требует огромных энергоресурсов и с годами поддерживать его полноценное функционирование становится сложнее. Эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю назвали 6 продуктов для поддержания и улучшения когнитивных свойств, которые будут полезны для пожилых людей.

Эти два продукта можно добавлять в яичницу для улучшения памяти, — советует нейробиолог

Исследования показывают, что с возрастом снижается когнитивная активность и могут возникать проблемы с памятью. Доктор философии и нейробиолог Патрисия Гранек выделяет всего два продукта, которые должны быть в рационе людей старше 40 лет для поддержания здоровья.

Еще больше статей на Gastronom.ru