Гастроэнтеролог предупредила: пожелание приятного аппетита может испортить прием пищи

14 августа 2025 г.

Во многих семьях не начинают есть без традиционной фразы: «Приятного аппетита!». Чем бы оно ни считалось: проявлением заботы или просто элементом вежливости, это пожелание может принести неприятности.

Гастроэнтеролог Юлия Сластен объяснила изданию NEWS.ru, в чем кроется опасность. Пожелание приятного аппетита вынуждает человека отрываться от еды, чтобы выразить благодарность. Это может повлечь за собой нарушение пищеварения. Эксперт напомнила, что во время приема пищи отвлекаться нельзя — не рекомендуется разговаривать и даже просто торопиться.

Сластен отметила, что во Франции, где, как считается, и зародилась традиция желать приятного аппетита, не принято ей злоупотреблять. Эта фраза там редкость — ее произносят только те, кто собирает гостей за трапезой, и повара.

Эксперт предложила следовать другому принципу: «Когда я ем, я глух и нем» — по ее мнению, это точно будет полезнее для пищеварения.

Ранее врач рассказала, какой температуры должна быть еда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Приятного аппетита, когда и где говорить уместно, а когда запрещено

Приятного аппетита многие желают по привычке, даже не задумываясь о смысле этого словосочетания. Его обычно говорят перед едой – это словно сигнал о том, что можно начинать есть. А на самом деле с этим выражением не всё так просто.

Почему за столом нельзя произносить пожелание приятного аппетита?

Если вы задумывались, куда деть тканую салфетку во время ужина в ресторане или как извиниться за необходимость отлучиться в «дамскую комнату», эта статья – для вас. А если этикет вы не соблюдаете, тоже её прочтите – будете учить других уму разуму!

10 вредных пищевых привычек, которые могут испортить самую вкусную еду

Вкусная еда доставляет нам удовольствие, а многие продукты вдобавок еще и очень полезны. Только нужно уметь готовить и есть их правильно. Мы собрали самые популярные ошибки, которые мешают получать от еды максимум пользы.

Еще больше статей на Gastronom.ru