23 июля 2020 / Ольга Захарова

Почему за столом нельзя произносить «приятного аппетита»?

Если вы задумывались, куда деть тканую салфетку во время ужина в ресторане или как извиниться за необходимость отлучиться в «дамскую комнату», эта статья – для вас. А если этикет вы не соблюдаете, тоже её прочтите – будете учить других уму разуму!

4,63/5
Голосов: 8
Королевская трапеза по всем правилам этикета

Стандарты ресторанного этикета в последние десятилетия значительно ослабли, но никто их окончательно не отменял. Как нужно себя вести, чтобы не краснеть за столом в любой обстановке, рассказывает эксперт по этикету Майка Майер (Myka Meier), работавшая консультантом на съёмках сериала «Аббатство Даунтон» и приближённая к членам королевской семьи Великобритании. Если вы будете соблюдать правила от Майки, в России вам точно не будет равных – даже, если вас пригласили на званый обед в Кремль.

Запрет на пожелание «приятного аппетита»

В Великобритании и во Франции это выражение запрещено этикетом. Объяснение такое: когда вы желаете приятного аппетита, это звучит как приглашение к трапезе и предполагает, что человек настолько голоден, что готов буквально «по команде» наброситься на еду. Лучше сказать: «Пожалуйста, наслаждайтесь»

Возьмите, сложите и положите

Вы сели за стол и перед вами – тарелка, приборы, бокалы и текстильная салфетка. Что с ней делать? Согласно этикету, её нужно сложить пополам так, чтобы складка была обращена к вам, и положить в таком виде на колени. Полностью раскрывать её не нужно! Англичане говорят: «Мы никогда не стираем пятна, мы их прячем!». Если салфетка испачкана, вы просто переворачиваете её на другую сторону или развернув, снова складываете. Если на неё упали крошки, убираете их в салфетку, свернув её треугольником.

Не отрывайте меню от стола

При официальной трапезе меню всегда должно касаться стола. Даже если оно совсем лёгкое или вы хотите его внимательно изучить, поднеся к лицу.

Не чокайтесь!

Во время официального обеда, чем меньше шума за столом, тем лучше. Не чокайтесь, если произносите тост. И дело не только в шуме (звоне бокалов). Тонкие фужеры могут попросту разбиться.

Знайте своё место

Если вы взяли бокал и начали из него пить, обратите внимание, где именно вы касались его губами. Держите и дальше бокал так, чтобы на его кромке не образовывать многочисленные следы от помады или масла. Пусть этот след остаётся только в одном месте.

Морепродукты не всегда требуют дополнительных столовых приборов

Если вам подали морепродукты, особенно устрицы, и вы не обнаружили на столе специальные вилки и ножи, не нужно их требовать. Это значит, что устрицы уже подготовлены поваром и их можно есть, не обрезая «ножку». Съели устрицы? Раковины положите на тарелку, повернув их вверх дном. Это знак официанту, что с дарами моря покончено.

Держите края тарелок чистыми

Чистый край тарелки – знак уважения к официантам, которые могут испачкать руки о вашу посуду. 

Для остатков еды на тарелке есть своё место

Верхняя левая часть тарелки предназначена для «мусора». Например, вы едите рыбу и к ней прилагается ломтик лимона. Мякоть вы съели, а кожуру отправьте куда следует – в верхнюю левую часть. Туда же положите и рыбные кости.

На тарелке есть ещё одно «особое» место. Про него не знают и многие знатоки этикета – так что вы теперь среди особо посвящённых! Место справа внизу, согласно этикету, предназначено для соусов и масла.

Хлеб и сливочное масло. Как быть с ними?

Положите хлеб на специальную тарелку и отломите от него кусочек, удобный для еды. Намажьте маслом и только потом подносите ко рту. Мазать весь ломтик хлеба, булочку, бублик, бисквит не нужно! Так же не стоит поступать с джемом или мармеладом.

Не оставляйте тарелки идеально чистыми

Согласно этикету, на тарелке нужно оставлять немного еды (не «мусор» в верхней левой части, а просто еды – съедобной и вкусной). Это покажет, что вы наслаждались едой и не были так голодны, что жадно и бездумно утоляли голод.

«Извините!», – и всё

И наконец, если вам нужно отлучиться в туалет, не сообщайте об этом. Просто встаньте и идите, негромко сказав: «Извините!» Но не говорите за что...  все и так поймут.

Слово «этикет» произошло от французского etiquette, что значит буквально «этикетка». При дворе Людовика XIV в конце XVII века гостям вручали «этикетки» с правилами поведения за столом. И это неудивительно, ведь сам король-солнце всегда ел руками, но умудрялся не пачкать скатерть и одежду.

Но даже когда этого термина не существовало, у древних греков и византийцев были свои нормы благовоспитанного поведения во время трапезы. В Европе самыми продвинутыми знатоками этикета стали в XV веке итальянцы, а в России правила поведения за столом впервые были описаны в XVI в. в «Домострое».

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Галина Компанцева Галина Компанцева 18 декабря 2020

А мне просто интересно узнать что-то новое из этой статьи. Спасибо за культпросвет. Возьму то, что мне нравится и подходит. Вот и все.

Ольга З. Ольга З. 19 октября 2020

Юрий, спасибо за ваш комментарий! Никто не пытается ставить себя выше других. Это просто интервью!) Если будет найден достойный собеседник в Германии или Японии с ним тоже сделаю материал и он тоже буде просто интервью)

Юрий 19 октября 2020

Если вы будете соблюдать нормы этикета, описанные здесь, в России вас в лучшем случае не поймут. У нас свои нормы этикета, поскольку другая история и другой опыт. В Германии, например, свой этикет, как и в Японии, и это нормально. Не нормально пытаться переделать других под себя и ставить себя выше других. Всем приятного аппетита!

Икс 8 октября 2020

Нельзя Приятного аппетита? Некоторые еще пишут ахинею, что и слово Кушать говорить нельзя. Развелось экспердов - тапок не хватит.

Ольга З. Ольга З. 3 октября 2020

Лада, спасибо за ваше мнение и комментарий. Пару комментариев) Речь идёт о светском этикете (как я уже писала выше и в статье это есть) и применять эти правила к блокадному Ленинграду или другой экстремальной ситуации невозможно. Что касается "протереть губы") Вы когда идёте в ресторан на встречу с друзьями или любимым, тоже губы протираете? А как же помада?)

Лада 2 октября 2020

Автор, спасибо, статья очень интересная и познавательная. Знала, что у британцев много странностей, но такие глупые, смешные и нелепые правила этикета... (разумеется, с точки зрения наших традиций). Повеселилась от души. Одно возмутило - оставлять немного еды на выброс, только чтобы показать, какой ты не голодный. Тупая спесь! Отправить бы этих снобов в блокадный Ленинград. В остальном, все очень хорошо расписал в своем комментарии от 13 августа Вадим. Могу от себя добавить только одно. По правилам этикета, известным мне, человек должен протереть губы, прежде чем пить из бокала. Тогда никаких следов не остается, и можно не париться, где именно вы касались бокала.

Владимир 28 сентября 2020

Не соглашусь! И буду жить так , как папа с мамой воспитали, то есть говорить и спасибо", и "пожалуйста", и " приятного аппетита", и "будьте добры"

Ольга З. Ольга З. 25 сентября 2020

a045, откуда такие выводы?! автор просто сделал интервью с английским экспертом по этикету - почти дворцовому - этикету. ну не нравится вам лично эти советы и не следуйте им. автор никому ничего не навязывает! если по тв-диктор читает новости или рассказывает прогноз погоды, он вам навязывает выборы президента "Зимбабве" или внушает, что зима лучше лета? нет))) он просто делиться с вами информацией. здесь ровно такая же история! все с ума посходили что ли? и первый раз читают интервью?!

a045 25 сентября 2020

Мне представляется, что автор предлагает излишнюю чопорность, вроде советов, как мужчина должен пудрить парик. И, по моему мнению, лучший этикет - это просто быть воспитанным человеком и быть самим собой. Если же ты - Жириновский (безусловно, бывавший на приемах в Кремле), тебя не выручит изучение учебников этикета. Впрочем, как раз Жириновский, несомненно, знает, когда уместно изображать шута (например, складывая салфетку так или иначе или, тем более, не отрывая меню от стола), а когда полезнее сыграть роль человека.

Ольга З. Ольга З. 16 сентября 2020

Денис, странный вы человек) Если журналист берёт у кого-то интервью, он навязывает мнение героя своим читателям? Или он просто передаёт точку зрения эксперта? Или нужно всем придерживаться одного взгляда, одних заветов и одних правил? У нас же демократия! Зачем защищать то, что не требует защиты)) Мне кажется, что все обиженные этим материалом соотечественники просто не прочитали вступление к материалу. Всякое бывает)) Английский эксперт высказался на тему парадного этикета, которого придерживаются в Великобритании. Если вам он не близок, гуляйте, пируйте, ешьте, как вам угодно. Ни английский эксперт, ни, тем более я, совершенно не против! А с вами , Денис, ужинать я не пойду. Боюсь слишком большой ответственности! Быть добру!

Денис 16 сентября 2020

Ольга так яростно защищает свою писанину, аж подбешивает. Интересно с вами отобедать, и воочию посмотреть, как "автор" статьи будет ковыряться в тарелке, одним глазом искать свободные углы, а другим контролировать точку соприкосновения с бокалом. Please enjoy. Извините... Быть добру!

Михаил 16 сентября 2020

Почему нас вся эта европа,этикет которой произошел от их традиций и устоев,учит на протяжении веков. Давайте откажемся от бани,и всей семьёй будем мыться в одном ведре воды. Женится на родственницах . А для начала запустим в Лондон несколько наших камазов с дальнобойщиками,и не скажем,что там левостороннее движение? Да и кто вообще сказал этим лицам не правильной ориентации что они самые умные?

Allbert 14 сентября 2020

Главное, за столом не рыгать, не ковыряться в носу, не пускать "ветры" и заглядываться на бюсты дам, коих узреете вокруг😂😂😂!

Вова 12 сентября 2020

Когда желают чего-нибудь, подразумевают, что этого "чего-нибудь" у собеседника НЕТ. В частности, когда желают аппетита, подразумевают НЕ то, что у человека волчий аппетит (зачем желать того, что и так имеется в избытке?), а то, что у человека НЕТ аппетита (поэтому его и желают). Это нормальное пожелание.

Влад 11 сентября 2020

А "приглашение к наслаждению" не связано по времени с введением в рацион лягушек во Франции и усиленного потребления бутербродов со шпинатом (без какого-либо масла) в Англии, как следствие недостатка финансов у населения и достаточного количества продуктов у продавцов - и это факт. И почему какие-то иноСРанные (насколько хитрожопые, настолько и никчёмные) повадки принимаются у НАС в качестве "хорошего тона"? С какого перепугу стало дурным тоном угощать гостей снедью НЕ СКУПЯСЬ в объёмах

Ольга З. Ольга З. 10 сентября 2020

Некто Сергей, это говорю не я, это говорит эксперт Майка Майер. Как забавно читать комментарии об этикете от человека, который не соблюдает этикет общения)) А вы, видимо, всерьёз восприняли шутку про "учить других уму разуму" и решили примерить на себя костюм эксперта. Он вам не подходит) Быть добру!

Сергей 10 сентября 2020

Там, чуть ниже, некто Оля Захарова заикается насчет британского "please, enjoy" что в дословном переводе - пожалуйста, наслаждайтесь. Англичане так говорят, но в исключительно молодежной среде нигилистов. Степенные англичане, джентльмены все-таки предпочитают французское "bon appetite" пришедшее в английский язык во времена так называемых Галльских конквестов (завоеваний). За всю Мировую историю Франция завоевывала Англию трижды, каждый раз оставляя на Британских островах свой вполне заметный культурный след, и судебное делопроизводство в Англии до сих пор устроено на французский манер, при Короле Артуре в Англии судили за преступления несколько или даже совсем по-другому. Французское "appetite" восходит к латинскому "petit" в значении "средней паршивости". В русском языке латинским прилагательным "petit" до сих пор называют самый распространенный кегль (размер) газетного шрифта высотой 8 пунктов (про типографские пункты история отдельная). То есть по филологической идее французское "appetite" это по-нашему "заморить червячка" - ни к чему не обязывающее пожелание. Во времена увлечения Российского Двора всем заграничным, в особенности французским, европейское "appetite" укоренилось в русском языке. До этого времени русские говорили просто - кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста...

Павел 5 сентября 2020

Насчет этикета, что то напоминает ограничения в клетки и зя не зя, зачем? Показать кто вы и что из себя выдуваете- обманывая всех по стандарту этикета? Другое, насчет пожелания вообще чего либо и аппетита в том числе. Очередной самообман, я понимаю если что либо вы даете человеку конкретно вещь, но передавать тупо слова и воспринимать это как вещь или взамен участия в общем деле словами, выглядит со стороны и реально ни о чем в лучшем случае. Если вы даете так давайте, не надо ждать ответа в виде обратной отдачи, а вы ждете такого же пожелания -обмана и обманись сам.

Ольга З. Ольга З. 4 сентября 2020

Сергей, прислушайтесь в следующий раз) Англичане часто говорят: Please enjoy.

Сергей 4 сентября 2020

"Пожалуйста, наслаждайтесь!" никогда не слышал. Может, англичане так и говорят, но статья-то для кого написана?

ЯаЯа 4 сентября 2020

Сидишь в офисной столовой на работе и каждый, кто заходит за чаем и кофе, считает нужным говорить: "Приятного аппетита!". И вот каждую минуту каждому отвечаешь "Шпашыбо! Шпашибо! Чпащибо! Шпшыбо!". А ответить хочется уже совсем по-другому: "Какое вам ълять дело до моего аппетита!!!!!!!!!!!!!" Вошли, налили себе кофе-чай, вышли, МОЛЧА!!!! Все такие вежливые, что уже аж бесит...

Ольга З. Ольга З. 3 сентября 2020

Georg, как же я обожаю народных корректоров!))) Особенно корректоров, которые сами делают ошибки и пунктуации. За спасибо - спасибо!

Georg 3 сентября 2020

Немного коробит, когда объясняя правила хорошего тона, пишут с ошибками: всё-таки, слово "званый" пишется с одним "н" в словосочетании "званый обед". Кроме того, сознание отказывается принимать "Пожалуйста, наслаждайтесь!" - это звучит самонадеянно и глупо: даже не всегда приятное "Приятного аппетита!" кажется более уместным и деликатным, чем навязывание призыва к "наслаждению". А вообще - любопытно. Спасибо.

Евгений 23 августа 2020

Мне всё, что написано в статье, понравилось. Возможно не всё запомню и не всё буду делать так, но что-то и пригодится. Спасибо автору!

Максим 18 августа 2020

В США считается приличным пускать газы в том числе в компании за столом. И чё? Будем брать пример? Представляю: гости сделали воздух настолько "разнообразным" что хоть топор вешай, зато салфеточки правильно сложены, культурненько.

Lidiya 18 августа 2020

Отличная статья, спасибо!!

Илона 17 августа 2020

Согласна. Терпеть не могу это "приятного аппетита"!!! Сразу кусок в горле застревает! Человек ест и любой третий лишний здесь -ЛИШНИЙ! Еда - такое же отправление естественных потребностей, как и другие. Всё равно как если бы после туалета говорили - "с облегчением!" Хотя бы смешно. Особенно коробит, когда сидишь на рабочем месте и просто пьешь кофе или ешь мороженое, конфетку. Ну какой тут может быть аппетит?! Когда просто 5-минутный отдых от компа. Прямо уши режет! Это пережиток совкового прошлого, а не культура!

Имя 17 августа 2020

Что за чушь? Во-первых: почему это мы русские и должны соблюдать какие-то европейские, британские и тем более там забугорные этикеты. Не этим людям, которые до конца 19 века мылись только по праздникам, а в остальном, чтобы казаться чистыми выливали на себя ведро духов, подтирающих зад тем что на них одето, учить нас как себя правильно вести. Тем более многое это просто устоявшиеся предрассудки, не обоснованные ни чем объективно. Самое главное в этикетку должно быть то, что на данной территории устоялось годами, веками. Если у нас принято желать приятного аппетита, и за это благодарить, значит так надо делать в нашем обществе, в том числе и иностранцам. Иначе они будут выглядеть в нашем обществе, невежественными

Арсений 16 августа 2020

Ах, какой вкусный соус нам подали к мясу в Стейкхаусе во Вьентьяне!!!! Я специально попросил принести хлеб, чтобы вычистить тарелку до основания! Если я нахожусь в своей компании, то мне глубоко безразличны правила этикета. Лучше, чем я есть, всё равно уже не буду, а изображать из себя сноба не привык!

Александр 16 августа 2020

«Мы никогда не стираем пятна, мы их прячем!» - в этом все англичане и, наверное, большинство Западноевропейцев. Спасибо, но я не хочу быть таким. Ни за столом, ни в жизни!

Вадим 13 августа 2020

1. Я отлично помню, как по команде моей мамы "ешьте, пожалуйста", торт на моём дне рождения порвали в клочки за секунды (конечно, мы были детьми). Так что этот пункт - пустышка. Наброситься на еду можно после абсолютно любых слов. Объяснение ничего не объясняет. Не смешно. И пусть англо-саксы говорят, что хотят, это их узко англо-саксонское дело. Ну не умеют нормально, что с них взять? 2. Намного лучше насажать на брюки побольше пятен, как истинный поклонник этикета со сложенной салфеткой, чем, как нормальный человек - развернуть салфетку и укрыть большую площадь брюк от возможного загрязнения. Эстетика требует жертв:))))). (ответы про не пачкаться не о реальной жизни) 3. Шедевр! Уткнитесь лицом в стол и читайте не оторванное от стола меню:)))). Этикет - это звучит гордо, перед ним и согнуться не грех:))), лишь бы меню не оторвать! 4. Ни в коем случае не чокайтесь, а то не дай бог бокал разобьётся, хозяев в расходы введёте. Чем меньше искренности, тем этикетистее:)))). А лучше вообще тосты не произносите, а то брякнете что-нибудь от души, но не по этикету, соседи справа и слева будут очень огорчены, даже дополнительная порция крошек от хлеба (см. п. 9) не вернёт им радужного настроения, а перед уходом в туалет Ваше "извините" прозвучит двусмысленно:))))). Люди могут подумать, что Вы за тост извиняетесь или за фужер, а Вы то, пардон, в сортир:))). 5. Перед следующим глотком вина непременно тщательно разглядите бокал в поисках грязного следа Ваших губ (жирного), и не примените вляпаться туда снова, особенно если в этот раз вытерли губы салфеткой по недоразумению. След на бокале должен быть отчётливым и ясно видным соседям слева и справа (если слюнявить одно и тоже место, это Вам удастся), пусть им будет приятно, что Вы соблюдаете этикет:)). 6. Морепродукты можно не есть вовсе, если в наличии хоть что-то другое и морочиться не надо будет. А то съедите одну устрицу (деликатес так себе), перевернёте вверх крышкой и больше не захотите, и будет бедный официант решать, уже всё уже или ещё нет:))). За то согласно п. 10 все ну точно поверят, что Вы этой устрицей наслаждались;)))). 7. В пору короновируса все официанты в перчатках, забудьте и не заморачивайтесь;))) 8. На круглой тарелке очень удобно выискивать верхнюю левую и правую части, особенно, если блюдо занимает немалую часть тарелки:)). И не дай бог случайно сдвинуть кожуру. Надо непременно положить её снова на место, и так всю трапезу, отрезал кусочек, сразу двигай сместившийся лимон на место! Уж лучше я съем с кожурой:)))) 9. Удобный для еды кусочек хлеба зависит от размеров ладошки, в которой его держат:))). Очень удобен обычный кусок от стандартной буханки или батона. В самый раз для бутерброда. А ошмёточек от куска с которого поневоле сыпятся крошки - очень не удобен для еды (особенно они сыпятся с хлеба, выпеченного в самом заведении, с хрустящей корочкой). Отрывание от него кусочков способствует покрытию стола возле Вас элегантным равномерным слоем крошек на радость всё тем же соседям слева и справа, если повезёт, то крошки достанутся и им тоже - не жалко, пусть угощаются:)))))) 10. Нормальный человек, наслаждаясь едой, склонен, как раз доесть понравившееся блюдо, а не обижать хозяина застолья недоешками в сопровождении неискренних заверений, что всё очень вкусно, но поклонник этикета не таков. Он превратит не съеденное невкусное блюдо в комплимент повару, он же наслаждался!!! Да-да;))), не подумайте дурного:)). Просто человек устал наслаждаться;))) (какая гадость эта Ваша заливная рыба). 11. А молча в туалет никак не уйти?? Обязательно хоть тихо привлечь внимание к своему уходу??? Без этого то никто точно не догадается, куда это Вы рванули. А им правда надо догадываться? Может мне позвонить приспичило?? Так нет, прошепчите тихо, но разборчиво, чтобы уже никто за столом не усомнился, что Вы не воздухом подышать, а в сортир, именно в сортир! Сделайте соседям справа слева приятное ещё раз. Перед уходом не забудьте послюнявить отметку на фужере, а то они забудут, где она;))))) Почему-то по неволе в голове всплыло название романа Теккерея:))).

Ольга З. Ольга З. 13 августа 2020

Геннадий, не нужно навязывать автору статьи ваше видение его работы)) На сайте гастроном ру считаются неприличным оскорбления, поэтому потрудитесь быть толерантным и добродушным! Про правила этикета "исключительно российского государства", которые и были основаны на европейском этикете ещё в Российской империи, можете прочитать в других наших материалах. Быть добру!

Геннадий 12 августа 2020

Автор статьи навязывает правила европендосов, в таком случае,потрудитесь донести до людей правила этикета исключительно российского государства.

val 11 августа 2020

Всегда раздражает "приятного аппетита" во время процесса еды, рот занят, не ответить - не вежливо, да идите к чёрту...., мне ваше пожелание до лампочки

Ирина 10 августа 2020

Очень интересно и познавательно! Про салфетку - знала, что её кладут на колени, но что её нужно сворачивать, не подозревала. Вопрос: предположим, гостю нужно выйти в туалет. Он встает, извиняется, а салфетку кладет на стол в сложенном виде? А когда возвращается, эту же салфетку снова раскладывает и кладет на колени? Если салфетка испачкана, можно попросить официанта (или хозяйку вечера) её заменить? И ещё как хозяйку меня страшно раздражает, когда гости оставляют на тарелке часть порции. Мне кажется, это какое-то совковое тупое кривляние и жеманство. Все равно как чай пить с оттопыренным мизинчиком. Фу! А статья очень интересная и полезная. Спасибо! ))

Галина 7 августа 2020

Милые советы. Не все знала. А знания лишними не бывают

Ольга З. Ольга З. 4 августа 2020

Анатолий Николаевич, спасибо за поддержку! Сама люблю желать "приятного аппетита"))

Анатолий Николаевич 4 августа 2020

Автор сразу написал, что данные правила этикета используют англичане и французы и не навязывает их нам. Но мы используем свои близкие нам правила. По этому желание приятного аппетита не противоречит нашему этикету и думаю, что их правила можно применять только в гостях в их странах....а не в кремле)) Если в кремле вы не пожелаете за столом приятного аппетита Путину, то не думаю, что вас правильно поймут и одобрят ...хотя там прозападных знатоков этикета тоже хватает))) Считаю данную статью просто познавательной, для расширения кругозора)). Спасибо автору.

Дмитрий 4 августа 2020

Когда надо в туалет, говорю, что "Пойду помыть руки"

Ольга З. Ольга З. 2 августа 2020

Инга, спасибо за добрые слова, а то много негатива этот безобидный материал вызвал. Не понимаю, что в нём такого острого, злободневного и вызывающего столь бурные эмоции)) Материалы у нас каждый день на главной странице новые. Чтобы именно Вам было интересно узнать? О чём прочитать?

Инга 2 августа 2020

Благодарю за информацию. Интересно было читать. Буду ждать новый материал. Удач!

Старик 2 августа 2020

Видимо и какие-то...

Ольга З. Ольга З. 2 августа 2020

Жень, не читайте мой комментарий! Чтобы не было обидно за потраченное время )))) Конечно, спасибо за оценку) Вы - учитель/учительница? Все комментарии к этому материалу за критику не считаю, поскольку это не критика, а придирки и неприятие экспертного мнения. Про "указывать это пожелание в самом начале"... без комментариев. Я никого этим материалом не оскорбила, не задела, а если тема этикета оказалось такой спорной и для многих - спорной, это не моя проблема) Добра и берегите своё время!

Жень 2 августа 2020

материал средний. а вот поведение автора в комментариях наталкивает на мысли, что критику она не приемлет ни в каком виде. эти бесконечные пожелания не читать, раз не нравится содержание статьи - могли бы вы тогда указать это пожелание в самом начале, чтобы не было обидно потраченного времени на этот 'материал'?

Ольга З. Ольга З. 31 июля 2020

Юрий, почему "глупое"? Иное! Не такое, как ваше! Я написала про мнение специалиста по этикету, но если вы с ней не согласны, это не значит, что она не права) разве не так?)

Юрий 31 июля 2020

Какое-то глупое толкование пожелания приятного аппетита. А пожелание, на самом деле, очень даже хорошее. В нём хозяин дома (или работник ресторана) желает, чтобы гостям пища понравилась и была полезной. Тем более, что среди гостей бывают люди, не успевшие нагулять аппетита, или просто стеснительные.

Ольга З. Ольга З. 29 июля 2020

Андрей, а чем вам не угодил материал?)

Андрей 29 июля 2020

Где тут поставить дизлайк?

Ольга З. Ольга З. 29 июля 2020

Владимир, если не нравится, просто не читайте) А другим интересно)

Владимир 28 июля 2020

Почему мне должно быть интересно, что думают и что делают англичане и французы?(((

Игорь 28 июля 2020

По поводу приятного аппетита - он не может быть приятным или не приятным. Аппетит либо есть либо отсутствует. Вспомните что спрашивают врачи про него.

Ольга З. Ольга З. 28 июля 2020

Елена, Вам, возможно, лучше знать правила этикета, чем Майке, но мы общались с ней, поэтому это её мнение, а вы следуйте и дальше своим правилам - мы совершенно не против)

Елена 28 июля 2020

Простите, автор, Вы бывали во Франции, в её аристократических кругах? Там никто не предлагает "наслаждаться" пищей, там желают исключительно приятного аппетита. Показатель высокой культуры за столом - чистые тарелки. Даже этикетом рекомендуется класть на тарелку небольшие порции, а потом их добавлять, чтобы не случился конфуз из-за того, что Вы не в состоянии осилить порцию и будете вынуждены оставить что-то на тарелке. А это - моветон. Ну и наконец, согласно правилам этикета, слово: "Извините!" не употребляется. Никогда. Только: "Прошу прощения!"

Ольга З. Ольга З. 27 июля 2020

Сергей, ну не нравятся вам советы, так и не следуйте им! Речь идёт об этикете, которые рекомендуется соблюдать на официальных встречах и прочих торжественных мероприятиях. А вы можете следовать своим правилам)

Сергей 27 июля 2020

Совершенно вредные советы!!! Высосано из пальца... В любой стране Европы официант желает приятного аппетита словами "Enjoy it!". А уж во Франции есть устойчивое выражение "Bon appeti". Это не преступление. Сложенную салфетку помещать на колени - а потом балансируя пытаться ее там удержать??? Увольте... А уж не отрывать меню от стола - это выше всяких похвал. А если зрение не позволяет рассмотреть, а если нужно, что-то объяснить официанту.... Почему мне кто-то указывает должен я чокаться или нет??? По каждому тосту может и не нужно, но и нужно мне указывать это.

Марк 27 июля 2020

Большинство из этих правил этикета - ненужный атавизм Нормальные только те, что способствуют удобству, к примеру про верхнюю часть тарелку и края тарелки

Ольга З. Ольга З. 25 июля 2020

Konstanta, а я наоборот часто произношу: Приятного аппетита, особенно, когда собираю сама едоков за столом)

Ольга З. Ольга З. 25 июля 2020

Cookery, советы, конечно, не не каждый день, но вдруг пригодятся?)

Konstanta Konstanta 25 июля 2020

Спасибо за полезные советы. Правила этикета никто не отменял.) А пожелание "Приятного аппетита!" мне уже почему-то давно не нравится.;)

Отличные советы от консультанта моего любимого сериала! Спасибо! В любой информации можно найти что-нибудь полезное для себя.