Рейтинг@Mail.ru
Ученые объяснили, почему иногда человек «наедается» без еды

Ученые объяснили, почему иногда человек «наедается» без еды

Эля Газина
11 августа 2025 г.
0Комментировать

При приготовлении обеда или ужина легко наесться, даже не касаясь еды. Ученые решили разобраться в феномене — оказалось, «виноват» нос. 

Ученые объяснили, почему иногда человек «наедается» без еды
Ученые объяснили, почему иногда человек «наедается» без еды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что между обонятельной системой и центром голода в гипоталамусе существует прямая нейронная связь. Когда мы вдыхаем запах еды, этот путь активируется, и мозг получает сигнал, что пища рядом. В ответ чувство голода частично подавляется, объяснила эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале.

Эксперименты на подопытных мышах показали, что активация пути «насыщения» давала 3 четких эффекта: снижался аппетит, улучшался контроль уровня сахара в крови, а также замедлялось накопление жира.

Интересно, что у мышей с ожирением этот эффект не проявлялся. Это навело исследователей на мысль, что у людей с избыточным весом механизм может работать иначе или быть менее выраженным.

«Это частично объясняет, почему после приготовления блюда мы едим меньше, чем если бы нам его просто подали. Но опять же непонятно, подействует ли эта схема на людей с избыточным весом», — добавила Павлова.

Теоретически, данную особенность можно использовать в своих интересах — например, для контроля веса. Если дать себе время насладиться ароматом свежеприготовленной еды, можно снизить последующее количество съеденного.

Ранее стало известно, как домашняя еда помогает похудеть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Швейцарские ученые вырастили мясо в пробирке
Швейцарские ученые вырастили мясо в пробирке

Стейки научились создавать в лабораторных условиях. От настоящих они отличаются совсем незначительно.

В Сети хвалят томатное масло — его легко повторить дома за 10 минут
В Сети хвалят томатное масло — его легко повторить дома за 10 минут

В августе начинают собирать по-настоящему сочные и сладкие помидоры. Часть обязательно отложите на вирусный рецепт из социальных сетей — томатное масло.

Ученые нашли у шоколада новое полезное свойство — на этот раз связанное с уровнем холестерина
Ученые нашли у шоколада новое полезное свойство — на этот раз связанное с уровнем холестерина

Темный шоколад содержит вещество, которое повышает уровень «хорошего» холестерина.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Эмоциональный голод: как понять, что дело не в еде
Эмоциональный голод: как понять, что дело не в еде

Один из самых простых способов получить удовольствие от жизни – вкусно поесть. Кусок торта иногда способен поднять настроение и даже успокоить. Психологи отмечают, что вкусовые предпочтения могут многое рассказать о состоянии человека. Поговорим об этом с Мариной Голубцовой, психологом Московской службы психологической помощи.

Расстройство избирательного питания: что это такое и кому грозит
Расстройство избирательного питания: что это такое и кому грозит

Не только дети, но и взрослые часто отказываются есть непривычную еду из неприязни к новому. Рассказываем, почему такая пищевая избирательность может быть вредной и как с этим бороться.

Ученые объяснили, почему после расставания с партнером у нас нет аппетита
Ученые объяснили, почему после расставания с партнером у нас нет аппетита

Разрыв отношений со второй половинкой в той или иной степени негативно сказывается на нашем эмоциональном состоянии. И здесь, как подтверждают психологи, ситуация развивается по одному из двух сценариев.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях