Риск ожогов и ферментной недостаточности: врач сказала, какой температуры должны быть еда

11 августа 2025 г.

Многие любят суп «с пылу с жару» или чай на крутом кипятке, но врачи призывают не рисковать

По словам гастроэнтеролога Евгении Зарубиной, регулярное употребление слишком горячих блюд и напитков может серьезно повредить желудочно-кишечный тракт. Лечение ожогов и прочих проблем обещает быть длительным.

При употреблении слишком горячей пищи в первую очередь страдает ротовая полость. На поверхности языка расположены вкусовые и температурные рецепторы, и при контакте с пищей высокой температуры они перегружаются. Вкусовые ощущения притупляются, а клетки слизистой оболочки начинают повреждаться.

«При частом термическом воздействии снижается чувствительность рецепторов, а клетки слизистой оболочки могут повреждаться, что нередко приводит к ожогам пищевода или слизистой желудка», — объяснила врач в комментарии «Газете.Ru».

Ожоги, в свою очередь, влекут за собой ряд других проблем. Например, возникает болезненность при приеме пищи и глотании, в верхних отделах ЖКТ здоровая ткань заменяется рубцовой, а еще происходит обострение хронических гастроэнтерологических заболеваний. Даже если неприятных ощущений после горячей еды нет, это не значит, что слизистая осталась в безопасности. Повреждения могут быть микроскопическими, но накапливаться и приводить к проблемам со временем.

Гастроэнтеролог рекомендовала употреблять еду и напитки при температуре 40–42 °C. В этом диапазоне пища не травмирует слизистую, а ферменты пищеварительной системы работают максимально эффективно. Значит, чай, кофе, супы и прочие горячие блюда лучше не трогать в первые 3–5 минут после подачи.

Ранее кардиолог развенчал миф о связи кофе и давления.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Почему опасно есть слишком горячую и слишком холодную еду — предостережение врача

В еде важны многие параметры, среди которых свежесть, качество продуктов, их сочетание и степень обработки. Оказывается, температура еды при ее потреблении тоже влияет на организм. Как именно это происходит, объясняет врач-терапевт, гастроэнтеролог и диетолог Полина Шубина.

Эксперт раскрыла секрет, можно ли убирать теплую еду в холодильник

О том, через какое время после приготовления блюда его можно и нужно убирать в холодильник, давно ведут споры. Эксперт по здоровому питанию и гигиене Мэри Футер, рассказала, как правильно хранить остатки еды.

Ферментированные продукты - настоящая панацея для жителей больших городов

В кулинарных школах мира студентов учат варить, жарить, сотировать, грилировать, готовить на пару. Считается, что основных техник, как и чувств, пять, но мы уверены, что ферментация - именно та технология, без которой не обойтись на кухне. Не случайно, ферментация остается устойчивым кулинарным трендом последних лет.

Еще больше статей на Gastronom.ru