Авокадо больше не будет темнеть в холодильнике: простой лайфхак продлевает жизнь любимому фрукту

08 августа 2025 г.

Если вы хоть раз покупали авокадо, то точно знаете, что после разрезания оно долго не «живет».

Половинка авокадо темнеет уже через пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. Есть ее не хочется, а подавать на стол гостям и вовсе стыдно. Хорошие новости — фрукт можно сохранить свежим до 10 дней.

Почему авокадо так быстро портится

Эксперты Daily Express объясняют, что авокадо быстро подвергается окислению. Ферменты, содержащиеся в мякоти, вступают в реакцию с кислородом. Кроме того, у авокадо тонкая кожура, которая плохо защищает его от воздействий внешней среды после разрезания.

Фольга или контейнер предотвратить окисление не могут. Зато это по силам лимонному соку — натуральному консерванту. Он снижает pH мякоти и тормозит активность ферментов, вызывающих потемнение. А еще лимон создает тонкую защитную пленку на поверхности среза, которая защищает от воздуха и бактерий.

Что сделать, чтобы авокадо не темнело

В следующий раз разрежьте авокадо, ненужную половинку положите на тарелку срезом вверх и слегка смажьте ее соком. Заверните авокадо в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер и поставьте на среднюю полку холодильника, где температура стабильнее.

Ранее эксперты сказали, какую рыбу нельзя готовить в фольге.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Не нужно ждать: вот как сделать авокадо мягким за 30 минут

Купили авокадо, а оно оказалось недостаточно спелым? Можно, конечно, оставить плод на день-другой. Можно попытать удачу во второй раз и обежать все магазины в округе в поисках подходящего продукта. А можно ускорить процесс с помощью духовки. Он лучше, потому что занимает всего полчаса.

Косточку авокадо не выбрасывайте — вот 3 способа подарить ей вторую жизнь

Не спешите выбрасывать косточку от авокадо. Мякоть плода используйте в кулинарных целях, а сердцевину оставьте для сада и рукоделия.

Можно ли потолстеть из-за авокадо, если есть его каждый день — ответ эксперта

Когда человек садится на диету, в первую очередь он делает акцент на растительных продуктах. Авокадо вполне подходит, кроме того, у плода масса преимуществ для здоровья. Но не приведет ли он к набору веса из-за своей калорийности?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно хранить авокадо

Авокадо — довольно капризный продукт: то слишком твердый, то уже мягкий, а что внутри — всегда сюрприз. Рассказываем, как правильно хранить авокадо, чтобы оно дозрело, и где его хранить.

Как хранить авокадо: шеф-повар из Ливана проверила самые популярные способы из Интернета и вот, что из этого получилось

Рекомендаций, как хранить авокадо, существует немало. Однако часто советы не выдерживают испытание на достоверность. Ливанский шеф-повар, популярный фуд-блогер и автор кулинарной книги «Ливанская кухня» Самира Казан проверила четыре самых популярных способа хранения авокадо и выяснила, насколько каждый из них эффективен и безопасен.

Как заморозить авокадо, чтобы оно дольше хранилось

Авокадо – прекрасный продукт для здорового рациона. Однако у плода есть минус. Он стоит достаточно дорого и быстро портится. Есть способ, который позволит хранить экзотический фрукт несколько месяцев.

Еще больше статей на Gastronom.ru