Технолог призвала россиян никогда не размораживать мясо в воде — вот почему

04 августа 2025 г.

Размораживание мяса в воде — особенно в теплой — является популярным способом, но совершенно небезопасным. 

Как поясняет Анна Джабакова, старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ, вода с температурой выше +4 °C создает благоприятную среду для развития опасных бактерий, таких как сальмонелла. При этом разморозка происходит неравномерно: снаружи продукт уже оттаял, а внутри все еще заморожен. Это ускоряет процессы порчи.

Помимо риска заражения, размораживание в воде негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.

«Контакт с водой вымывает белки, соки и минералы, делая мясо сухим и безвкусным после приготовления. Резкий перепад температур разрушает волокна, из-за чего продукт становится жестким», — объяснила эксперт «Газете.Ru».

Как правильно размораживать мясо дома?

Наиболее надежный способ — оставить мясо размораживаться в холодильнике при температуре от +2 до +4 °C. Его рекомендуют оставить в контейнере на нижней полке, чтобы соки не попали на другие продукты.

Ускорить размораживание получится, если поместить кусок в холодную воду, но для этого мясо должно быть в герметичной упаковке, а воду следует менять каждые 30 минут. Допустим и вариант с микроволновкой, если есть режим «разморозки».

Ранее мы рассказали, что делать с едой, на которую села муха.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Мясо — важнейший источник белка и базовый продукт в рационе. Разные виды мясной продукции легко найти в ближайшем магазине и достаточно просто хранить как короткое время, так и длительный срок. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих полезных свойств и кулинарных качеств. О том, как и сколько можно хранить мясо в холодильнике, поговорим подробно в статье.

Шоковая заморозка: секреты правильной заморозки продуктов

Шоковая заморозка — это не просто способ сохранить продукты, а практически волшебство, которое позволяет нам наслаждаться вкусом лета в любые другие сезоны. Вы открываете морозильник, а там — целый сад свежих ягод, яркие овощи и даже кусочек экзотического манго или папайи. Но как работает шоковая заморозка?

Диетолог рассказала, когда выбрасывать старую заморозку

Помыли морозильную камеру? Прежде чем возвращать в нее продукты, не забудьте провести ревизию.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Главные ошибки, которые все допускают на кухне

Ежедневно мы совершаем ряд действий, которые давно вошли в привычку и даже не задумываемся, а все ли правильно мы делаем – ведь так делали наши родители, друзья. Но все ли мы делаем правильно? Рассказываем, что делать не рекомендуется и как избежать главные кулинарные ошибки у себя дома.

Как правильно замораживать и варить мясо

Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill

Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты

Часто мы замораживаем продукты, чтобы они не испортились, желая продлить их срок годности и насладиться ягодами или фруктами вне сезона сбора урожая. Роспотребнадзор рассказал, как это правильно делать.

Еще больше статей на Gastronom.ru