Вызывают ли семечки аппендицит и что будет, если есть их с кожурой — высказался врач

01 августа 2025 г.

Миф, пугающий родителей и детей на протяжении десятилетий, получил научное опровержение. 

Семечки подсолнечника не вызывают аппендицит — об этом заявил доцент Казанского федерального университета, врач Иван Киясов. Однако расслабляться полностью не стоит: при неумеренном или неосторожном употреблении любимый снек может доставить немало проблем пищеварению.

По словам Ивана Киясова — заместителя главврача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники КФУ и доцента кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии, — сам по себе аппендицит с семечками не связан.

«Семечки подсолнуха или тыквы слишком малы, чтобы вызвать такую закупорку, и успевают подвергнуться воздействию ферментов пищеварительной системы раньше, чем достигают данного органа кишечника [аппендикса]», — уточнил врач.

Другое дело — кожура. Она не переваривается, может травмировать слизистую кишечника. А еще кожура грязная, поэтому очищать семечки перед употреблением обязательно.

Киясов в комментарии пресс-службе КФУ добавил, что семена подсолнечника являются источниками омега-6 жирных кислот, полезных для сосудов и сердца, витамина-антиоксиданта Е, селена, цинка, магния и растительного белка. Полезно, но нельзя забывать, что 100 г продукта будет около 580–600 ккал — как в плитке шоколада. Так что в день рекомендуется съедать лишь 30–50 г семечек.

Врач также настоятельно рекомендовал выбирать нежареные и несоленые семечки, а по возможности сушить их самостоятельно при низкой температуре — так сохраняются витамины.

Людям с ожирением или нарушениями пищевого поведения, при гастрите, колите, синдроме раздраженного кишечника, желчнокаменной болезни и аллергии на белок подсолнечника от закуски советуют отстраниться.

«Не забывайте о том, что перекусывать — в целом не очень хорошая привычка, поэтому если есть желание погрызть их [семечки], то делайте это в рамках приема пищи или добавляйте в салаты для вкуса и разнообразия рациона», — заключил эксперт.

Ранее мы рассказали, чем полезен прополис.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. Разбираемся, могут ли навредить нашему здоровью семечки популярной ягоды, есть ли в них польза и кому точно не стоит их глотать.

Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион

Семена являются концентрированным источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Меган Хафф рассказала, какие семена являются самыми полезными и почему их потребление позволит чувствовать себя лучше.

Что нужно сделать с тыквенными семечками, прежде чем сушить их. Вот 3 этапа подготовки

Тыквенные семечки — полезный, а главное, доступный суперфуд. Но прежде чем приступить к сушке, нужно подготовить продукт. Вот что нужно сделать в обязательном порядке, чтобы семечки не получились слишком мягкими или слишком жесткими, а стали идеальными по всем параметрам.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Почему в России так любят грызть семечки: их польза и вред

Если раньше лузганье семечек было признаком дурного тона, то теперь каждый уважающий себя поклонник ЗОЖ не стесняется заниматься этим практически прилюдно. За что мы стали вновь уважать семена подсолнечника и какие они, кстати, бывают?

Семечки подсолнечника

Семечки — плоды подсолнечника. Покрытые крепкой шелухой он бывают серыми или черными, вытянутой, немного приплюснутой формы, с матовой или блестящей поверхностью. Внутри — маслянистое светло-бежевое ядро с характерным насыщенным вкусом, который особенно ярко раскрывается после обжарки.

Семечки тыквенные

Еще ацтеки использовали тыквенные семечки как закуску и… как валюту — на них можно было купить фрукты или даже драгоценности. Сегодня это суперфуд, который спасает сердце, иммунитет и ЖКТ! Всего горстка семян покрывает до 80% дневной нормы цинка и магния. В нашем гиде рассказываем, как выбрать, сохранить и выжать максимум пользы из самых маленьких, но могучих семечек тыквы.

Еще больше статей на Gastronom.ru