Названа самая недооцененная крупа: она снижает давление и богата клетчаткой

25 июля 2025 г.

Диетологи рассказали, какая крупа является самой недооцененной. Россияне покупают ее не так часто, хотя она хорошо снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс.

Одной из самых полезных круп является булгур. По словам врача-диетолога Джен Эрнандес, которая специализируется на заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в чашке вареного булгура содержится восемь граммов клетчатки. Пищевые волокна защищают от скачков сахара в крови и приводят в норму уровень глюкозы, напомнила специалист.

За снижение артериального давления отвечают минералы. Булгур богат калием и магнием. В беседе с EatingWell Джен Эрнандес упомянула исследования, которые доказали, что регулярное употребление булгура положительно влияет на состояние сосудов. Они становятся более эластичными.

«Цельнозерновые продукты, например, булгур, способствуют повышению чувствительности к инсулину. Это, в свою очередь, замедляет переваривание и усвоение углеводов, помогая регулировать уровень сахара в крови», — объяснила нутрициолог.

Ранее мы рассказывали, как вкусно приготовить булгур с баклажанами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 новомодных продуктов, о которых вы не могли не слышать, но их рекомендуют всем

Суперфуды — не просто слово из глянцевых журналов, но большой тренд в диетологии. Эксперты верят, что с помощью необычных продуктов можно не только разнообразить диету, но и подтянуть здоровье. Если вам близок такой подход, вот список суперфудов, про которые стоит узнать.

Перловка

Перловка — самая распространенная в продаже форма ячменя. Для получения перловки зерно очищают, полируют, дробят, за что по-английски ее еще называют hulled barley (буквально «лущеный, очищенный ячмень»). При такой обработке из перловки уходит большая часть полезных веществ ячменя, но это не отменяет отличные кулинарные качества перловки, ее вкус и текстуру. Пользу для здоровья в ней тоже можно найти!

7 доказательств, что овсянка — лучший завтрак

Польза овсяной каши известна уже давно и англичанам, и вашей бабушке. Говорят о ней и ученые — по их данным, овсяная каша помогает снизить уровень холестерина, способствовать снижению веса, сохранить здоровье кишечника. Разбираемся, какие преимущества есть у завтрака овсянкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru