Рейтинг@Mail.ru
С солью, но снижает давление: найден «суперфуд», который можно приготовить дома

С солью, но снижает давление: найден «суперфуд», который можно приготовить дома

Эля Газина
18 сентября 2025 г.
0Комментировать

Ферментированные продукты снова на пике популярности. 

С солью, но снижает давление: найден «суперфуд», который можно приготовить дома
С солью, но снижает давление: найден «суперфуд», который можно приготовить дома (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кефир, йогурт и квашеная капуста закрепили за собой репутацию «живых» продуктов, полезных для здоровья, а теперь к ним добавили еще и кимчи. 

Традиционная корейская закуска, приготовленная из капусты с чесноком, имбирем и острым перцем, оказалась в центре внимания ученых. Специалисты из американского Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов (CAHNR) провели метаанализ 9 исследований, посвященных влиянию кимчи на здоровье. 

Как уточняется в статье для Nutrition Reviews, избранные работы охватывали период с 2011 по 2023 год и рассматривали разные показатели у людей, которые регулярно ели ферментированную капусту.

Результаты показали, что уровень глюкозы натощак у любителей закуски снижался в среднем на 1,93 мг/дл, уровень триглицеридов — на 28,88 мг/дл, а артериальное давление падало на 3,5 мм рт. ст. (систолическое) и 2,7 мм рт. ст. (диастолическое).

«В клинической практике даже снижение давления на 5 мм рт. ст. считается серьезным успехом. Если подобный эффект достигается не таблетками, а питанием — это отличный показатель», — отметил руководитель исследования Ок Чун.

Хотя кимчи содержит немало соли, другие компоненты закуски нейтрализовали ее негативный эффект. Также в капусте обнаружили много клетчатки, витаминов А и С и соединений, которые стимулируют работу мозга за счет воздействия на центры выработки серотонина и дофамина. 

Все исследования проводились в Корее, из-за этого пока рано утверждать, что на представителей других стран кимчи окажет аналогичный эффект. В будущем специалисты обещают проверить влияние ферментированных продуктов на разные группы. Пока же можно заменить кимчи привычной квашеной капустой — она не менее полезна. 

Ранее эксперты назвали еще 3 «суперфуда» русской кухни

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Названа самая недооцененная крупа: она снижает давление и богата клетчаткой
Названа самая недооцененная крупа: она снижает давление и богата клетчаткой

Диетологи рассказали, какая крупа является самой недооцененной. Россияне покупают ее не так часто, хотя она хорошо снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс.

Чай, но какой? Названы напитки, повышающие и понижающие давление
Чай, но какой? Названы напитки, повышающие и понижающие давление

Все, что мы едим и пьем, так или иначе влияет на наше самочувствие. Например, есть продукты, которые прямо связаны с уровнем артериального давления — диетолог Татьяна Селезнева объяснила, как они работают.

Правда ли, что свекольный сок помогает снизить давление?
Правда ли, что свекольный сок помогает снизить давление?

Диетолог Елена Соломатина перечислила преимущества свекольного сока перед другими напитками. Оказывается, его стоит попробовать

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях