Есть и по 30 рублей: почему в России внезапно подешевели яйца

20 июня 2025 г.

Цены на яйца в России продолжают снижаться. Многим это кажется странным, особенно после рекордных скачков вверх в прошлом году.

По данным Росстата, с начала 2025 года средняя цена на яйца упала более чем на 20% и достигла отметки в 60 рублей за десяток. В сетях эконом-класса можно найти упаковки и за 32–35 рублей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на эксперта Финансового университета Инну Черных.

Причина проста: производители столкнулись с перепроизводством и избыточными запасами. Продукт с ограниченным сроком годности стараются реализовать быстрее в том числе за счет снижения цен. При этом, по словам эксперта, качество остается стабильным.

Отмечается, что рост производства в 2023–2024 годах был скромным — всего 5%. Однако на рынок вышли новые игроки, в том числе зарубежные, и конкуренция усилилась. 

Ситуацию стабилизируют долгосрочные контракты между поставщиками и сетями, которые фиксируют доход производителей и позволяют держать розничные цены в рамках. Аналитики не исключают, что в будущем стоимость яиц снова вырастет. Пока же потребители могут воспользоваться моментом и закупиться.

Ранее экономист сказал, когда клубника станет дешевой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Белые или коричневые — эксперты выяснили, какие яйца полезнее

В магазинах можно найти яйца с белой, кремовой и коричневой скорлупой. Многие выбирают продукт по цвету, полагая, что именно он полезнее других. Так ли это?

Маринованные яйца к пиву: чем интересна закуска и как ее приготовить в домашних условиях

Маринованные яйца — популярная в азиатской и европейской кухне закуска. Выглядит довольно экзотично, но на самом деле этот кулинарный эксперимент доступен каждому. Расскажем, чем западный маринад отличается от восточного, и поделимся несколькими рецептами маринованных яиц в домашних условиях.

Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яйца: чем отличаются по категории, какие яйца лучше покупать

Накануне весеннего праздника Пасхи яйца становятся продуктом номер один. Что вовсе неудивительно, ведь их не только окрашивают, согласно религиозной традиции, но и используют для приготовления творожной пасхи, а также куличей. И если в последнем случае цвет скорлупы неважен, то для первого все стараются приобрести белые, чтобы после декорирования они красиво смотрелись на праздничном столе. Поэтому уже за несколько дней до Пасхи найти такие яйца бывает нелегко.

Куриные яйца

Курные яйца — удивительный по форме и содержанию продукт. В нем есть все необходимые вещества для развития новой жизни, а еще яйца очень вкусны. Но чем дольше куриное яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальным в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно 1-2 часов. А вот куриному яйцу вкрутую для этого необходимо не менее 3 часов.

В каких странах яйца любят больше всего и на каком месте Россия

Жители нашей страны за последние 12 лет стали есть гораздо больше куриных яиц – в среднем 308 яиц в год на душу населения. Это, кстати, 17 килограммов!

Еще больше статей на Gastronom.ru