По данным Росстата, с начала 2025 года средняя цена на яйца упала более чем на 20% и достигла отметки в 60 рублей за десяток. В сетях эконом-класса можно найти упаковки и за 32–35 рублей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на эксперта Финансового университета Инну Черных.
Причина проста: производители столкнулись с перепроизводством и избыточными запасами. Продукт с ограниченным сроком годности стараются реализовать быстрее в том числе за счет снижения цен. При этом, по словам эксперта, качество остается стабильным.
Отмечается, что рост производства в 2023–2024 годах был скромным — всего 5%. Однако на рынок вышли новые игроки, в том числе зарубежные, и конкуренция усилилась.
Ситуацию стабилизируют долгосрочные контракты между поставщиками и сетями, которые фиксируют доход производителей и позволяют держать розничные цены в рамках. Аналитики не исключают, что в будущем стоимость яиц снова вырастет. Пока же потребители могут воспользоваться моментом и закупиться.
Ранее экономист сказал, когда клубника станет дешевой.