Сметанник по рецепту Gastronom.ru готовится из простых ингредиентов: 800 г сметаны жирностью 15–20%, 400 г малины, 200 г голубики (можно заменить на другие ягоды, например, клубнику или смородину), 80 г + 1 ст. л. сахарной пудры и 30 г желатина.
Желатин залейте 150 мл воды на 20 минут. Ягоды превратите в пюре (часть оставьте для украшения). Соедините набухший желатин и ягодную массу, прогрейте на огне 2–3 минуты, не доводя до кипения.
Смешайте заготовку со сметаной и сахарной пудрой, взбейте миксером. Перелейте основу десерта в форму и оставьте в холодильнике на 4–5 часов. Перед подачей украсьте ягодами, мятой и сахарной пудрой.
Сметанник можно дополнить чашкой травяного чая или лимонадом — получится идеальное «комбо» как на жаркий день, так и на дождливый вечер.
Ранее мы узнали, как сделать клубничное мороженое без молока. Такой рецепт порадует аллергиков, веганов и всех интересующихся «легкими» сладостями.