Летний десерт, для которого не нужна духовка — нашли рецепт сметанника без выпечки

20 июня 2025 г.

Если у вас нет желания включать духовку в жару или вы готовите на даче, обратите внимание на десерты без выпечки, например, на сметанник с ягодами.

Сметанник по рецепту Gastronom.ru готовится из простых ингредиентов: 800 г сметаны жирностью 15–20%, 400 г малины, 200 г голубики (можно заменить на другие ягоды, например, клубнику или смородину), 80 г + 1 ст. л. сахарной пудры и 30 г желатина. 

Желатин залейте 150 мл воды на 20 минут. Ягоды превратите в пюре (часть оставьте для украшения). Соедините набухший желатин и ягодную массу, прогрейте на огне 2–3 минуты, не доводя до кипения. 

Смешайте заготовку со сметаной и сахарной пудрой, взбейте миксером. Перелейте основу десерта в форму и оставьте в холодильнике на 4–5 часов. Перед подачей украсьте ягодами, мятой и сахарной пудрой. 

Сметанник можно дополнить чашкой травяного чая или лимонадом — получится идеальное «комбо» как на жаркий день, так и на дождливый вечер.

Ранее мы узнали, как сделать клубничное мороженое без молока. Такой рецепт порадует аллергиков, веганов и всех интересующихся «легкими» сладостями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сметанник без выпечки

Сметанник без выпечки — один из красивейших представителей десертов с небольшим количеством добавленного сахара. За сладость в этом фотогеничном торте в основном отвечают ягоды: малина и голубика. Без пудры можно и обойтись, если считаете калории и пытаетесь сделать десерты максимально полезными. Ягоды для рецепта лучше брать свежие, чтобы вкус у сметанника получился насыщенным. Кстати, в качества альтернативы малине и голубике допустимо выбрать что-то другое: например, клубнику и черную смородину. Или вовсе вместо ягод попробовать сделать сок из фруктов, поиграть с цветом и вкусом. Полный карт-бланш на эксперименты!

ПП сметанник

ПП сметанник — нежный низкокалорийный десерт — нечто среднее между пирогом и тартом. Чтобы сделать его максимально диетическим, вместо сахара мы советуем использовать сахарозаменитель, на ваш вкус — это может быть стевия, эритрит или что-то еще. Творог и сметану берите пониженной жирности — например, 2-5% и 15% соответственно. Обычную пшеничную муку лучше замените цельнозерновой. Их калорийность примерно одинакова, но во второй есть отруби, поэтому она полезнее. Чтобы было вкуснее и ароматнее, добавьте ванильный экстракт, как в тесто, так и в начинку. И, если есть возможность, выложите сверху, уже на готовый диетический сметанник, свежие ягоды. Тогда десерт получится еще вкуснее и красивее. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 160-180 ккал на 100 г, в зависимости от того, какой жирности творог и сметану будете использовать. Готовьте пирог заранее, идеально — с вечера: за ночь он хорошо стабилизируется в холодильнике, и начинка приобретет задуманную текстуру.

Торт сметанник

Готовим вкуснейший торт для семьи и родных.

Еще больше статей на Gastronom.ru