Как необычно приготовить баклажаны — эту грузинскую закуску с орехами и чесноком сложно не полюбить

17 июня 2025 г.

Этот рецепт точно понравится любителям «синеньких». Запеченные баклажаны в чесночно-ореховом маринаде — настоящая грузинская классика в домашнем исполнении.

Закуска по рецепту Gastronom.ru готовится очень просто. Все ингредиенты для нее, вероятно, уже есть в запасе. Нужны 1 кг баклажанов, 2 ст. л. растительного масла, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г чеснока, 5 веточек петрушки, 3 ст. л. уксуса, 1,5 ч. л. соли, а также черный перец и хмели-сунели по вкусу. 

Баклажаны кружочками запеките до мягкости (30 минут при 200 °C). Орехи мелко порубите, но только не в блендере, предупреждают опытные кулинары. Зелень и чеснок тоже измельчите вручную. Смешайте все ингредиенты для заправки с уксусом и специями, а затем слоями выложите в банку: слой баклажанов чередуйте с орехово-чесночной пастой.

Закуске нужно настояться сутки в прохладном месте. После этого она будет готова к подаче. Если хочется, можно сразу наполнить стерилизованные банки и сохранить овощи на зиму. 

В таком виде баклажаны «улетят» со стола первыми. Их можно подавать к мясу или просто с кусочками лаваша.

Ранее мы рассказали, как сварить вкусный овощной бульон

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклажаны - рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Самые вкусные блюда из баклажанов: 20 лучших рецептов сезона

Баклажаны — универсальные овощи. Их можно практически чем угодно фаршировать, запекать в духовке, жарить, тушить, мариновать, консервировать. Хотите приготовить баклажаны как грибы? Пожалуйста! Хотите по-корейски? Нет проблем! Лечо из баклажанов? Легко! Рулетики или лодочки? Тоже можно. На зиму с чесноком? Хорошее дело. В нашей подборке собраны лучшие рецепты из баклажанов. Кроме уже перечисленных вкусных блюд закуски «Павлиний хвост» и «Тещин язык», салат «Анкл Бенс» и многие другие.

Грузинская кухня: подборка рецептов

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы соорудить в выходные на даче или за городом «на шашлыках».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 вкусных закусок на скорую руку

Закуски на скорую руку актуальны для летних пикников и вечеринок с друзьями. Рецепты в подборке подходят под два критерия: быстро и недорого. Некоторые блюда можно приготовить всего за 15 минут и наслаждаться приятным вечером в кругу близких и друзей.

Сациви из баклажанов с грецкими орехами

Сациви из баклажанов с грецкими орехами — еще одно очень удачное прочтение классической грузинской закуски — строго вегетарианское! Баклажаны в этом смысле — абсолютно беспроигрышны, потому что обладают богатым вкусом и мясистой структурой, а готовить баклажанное сациви значительно проще, чем классическое из индейки. К тому же калорий в таком сациви гораздо меньше, а это не может не порадовать тех, кто следит за обхватом талии. А если вы ни разу не готовили это блюдо, наш рецепт — прекрасный повод познакомиться с гостеприимной грузинской кухней поближе!

Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински с начинкой из грецких орехов — великолепная закуска, которую гости сметают со стола мгновенно. Даже те, кто не любит баклажаны, попробовав раз такую вкуснотищу, захотят повторить. Секрет, конечно, в традиционной ореховой начинке с чесноком и грузинскими пряностями. Наш вариант рецепта предполагает использование кориандра, уцхо-сунели (молотых семян голубого пажитника) и имеретинского шафрана. Все эти специи без труда можно купить на рынке или в специализированном магазине. Для оригинальности мы решили добавить внутрь рулетиков немного рубленой зелени кинзы. Это придает истинно кавказский оттенок закуске из баклажанов. Но есть люди, которые не переносят кинзу. Поэтому если вы делаете угощение для гостей, не кладите зелень внутрь. Просто украсьте ею готовые фаршированные рулетики. А еще традиционное украшение этой закуски — зерна граната. Но это по возможности.

Еще больше статей на Gastronom.ru