Как сделать клубничное мороженое без молока — рецепт для аллергиков, веганов и всех интересующихся

15 июня 2025 г.

Молочное мороженое нравится и подходит не всем, а летом, когда на улице жара, без холодных лакомств никуда. Рецептом альтернативного пломбира с сезонными ягодами поделилась директор Ассоциации аллергиков и атопиков Татьяна Зверева.

Главным ингредиентом в «безмолочном» мороженом станет аквафаба, жидкость от консервированного нута или фасоли. В ней достаточно белка и крахмала, уточнили эксперты Роскачества, а значит, основой для мороженого она стать сможет.

Для приготовления десерта понадобятся всего 3 ингредиента: 100 мл той самой аквафабы, 100–180 г клубники (можно замороженной) и 50–80 г сахарной пудры или сиропа.

По желанию можно добавить немного ванили, лайма или щепотку лимонной кислоты для баланса вкуса и лучшего взбивания.

Аквафабу слейте в обезжиренную миску (лучше заранее протереть ее уксусом), затем взбейте до устойчивых пиков. После этого аккуратно добавьте клубничное пюре с подсластителем, перемешивайте и заморозьте массу в подходящих формочках. Через 6–8 часов у вас будет мягкое, ароматное мороженое без грамма молока и лишнего жира.

Ранее Gastronom.ru рассказал, в чем польза настоящего мороженого.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мороженое без молока и сахара

Клубнично-банановое мороженое на палочке

Не слишком калорийное, чистое по составу, с минимальным содержанием сахара мороженое существует — бананово-клубничное, приготовленное по этому рецепту как раз из таких. Домашние сладости прекрасны не только отличным вкусом, но и понятным содержанием. Их можно готовить только из здоровых продуктов. Например, для хорошего мороженого не обязательно нужен сахар и жирные сливки. Эти ингредиенты заменят мед, йогурт и банан. По текстуре домашнее мороженое из йогурта, конечно, не будет таким кремовым, как пломбир, зато его можно аппетитно кусать и чувствовать фрукты и ягоды в каждом кусочке. Угостите лакомством детей, а лучше предложите им приготовить его вместе.

Клубничное мороженое

Клубничное мороженое домашнего «производства» — радость в чистом виде: дивный вкус, головокружительный аромат, натуральный состав. И, конечно, лучше всего готовить этот замечательный десерт летом, из только что собранных с грядки ягод! Можно, конечно, использовать замороженную клубнику, но она, к сожалению, не такая душистая, как свежая. Да и, согласитесь, особенно хочется мороженого именно в жару! Что касается рецепта, обратите особое внимание на один ингредиент десерта — бальзамический уксус. Казалось бы, что может дать одна чайная ложка, добавленная на полкило клубники… Но даже столь незначительного количества достаточно, чтобы сделать вкус ягод, а значит и всего десерта, более изысканным и утонченным. Попробуйте и убедитесь сами!

Еще больше статей на Gastronom.ru