Правильная сторона — блестящая или матовая? Эксперт развеяла главный миф о фольге

11 июня 2025 г.

Фольга — незаменимая помощница на кухне. Но у кулинаров разных поколений не утихает спор о том, какой стороной нужно использовать эти тонкие алюминиевые листы.

Многие уверены, что одна из сторон может быть опасной. По бытовым преданиям, она выделяет металл в пищу под воздействием высоких температур. Однако эксперт по кулинарной технике Эбби Тиль в беседе с EatingWell однозначно заявила: фольга безопасна, а различие между сторонами — всего лишь результат особой технологии производства.

Как уточнила Тиль, в процессе фрезерования два алюминиевых листа соединяются, чтобы получился один нужной толщины и прочности. Сторона, прижатая к другому листу, не проходит полировку, поэтому остается матовой. Другая, соприкасающаяся с роликами, — становится блестящей. Вот и весь секрет.

На другие свойства фольги — например, теплопроводность — блеск или матовость также не влияют.

Ранее Gastronom.ru подсказал, как правильно мыть черешню.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пригодится не только на кухне: стало известно, как еще использовать фольгу с пользой для здоровья

Алюминиевая фольга используется в основном только на кухне: для запекания и хранения продуктов. Но мало кто знает, что она пригодится и в другом — например, в уходе за кожей и лечении боли в суставах.

Когда использовать алюминиевую фольгу, а когда бумагу для выпечки

Вы новичок или кулинар со стажем? Независимо от ответа, у вас на кухне наверняка есть фольга и бумага для выпечки (некоторые называют её пергаментом). Как правильно их использовать? Оказалось, что не всё так очевидно.

Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов

С запеканием блюда в духовке справится даже начинающая хозяйка. Это быстро и просто, однако, как и в любом процессе готовки, безопасность — важный аспект, которому следует уделить особое внимание. Разбираемся, в чем проще и безопаснее готовить мясо, овощи или выпечку в духовке, вместе с экспертами: Владимиром Девятайкиным, концепт-шефом ресторанов «Рыба Моя», и Анной Белоусовой, врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru