Делают ли окрошку на вине? Врач Умнов высказался насчет такого сочетания

14 июня 2025 г.

Освежиться в жару — первостепенное дело. Окрошка как раз для этого и существует. Только иногда в обычном исполнении она надоедает, и в ход идут вино, шампанское и пиво. 

Хирург Александр Умнов предостерег россиян от окрошки на вине, игристом и других алкогольных напитках.

Сочетание алкоголя и жирных ингредиентов, которые обычно входят в состав окрошки, губительно для организма. Такое блюдо повышает риск развития и обострения панкреатита, а также может стать триггером для гипертонии, аритмии и скачков сахара в крови, особенно у людей с предрасположенностью к диабету.

«Прохладный суп в жару — это освежающе и к тому же питательно. Однако одно дело окрошка не кефире или квасе, а другое — на вине», — заметил Умнов в разговоре с NEWS.ru.

Вместо кулинарных экспериментов медик посоветовал обращаться к классике — окрошке на квасе, минеральной воде или на кисломолочных продуктах. Это и полезнее, и, по сути, вкуснее, так как подобные рецепты уже проверены временем.

Ранее мы узнали, чем еще можно безопасно заменить кефир и квас в окрошке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

6 секретов вкусной окрошки

У всех, кто любит готовить окрошку, есть свой собственный рецепт, причем часто, семейный. А кто-то находит свой вариант в кулинарных книгах или в интернете, у кого-то особое доверие вызывают рецепты от шефов. Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни приготовил свою окрошку и призывает нас подходить к процессу вдумчиво и творчески.

День окрошки: готовим самое вкусное летнее блюдо

30 мая отмечается необычный гастрономический праздник – День окрошки. Рассказываем, как сделать этот день вкусным и приготовить лучшее летнее блюдо.

Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой

Вы когда-нибудь задумывались, что у всем знакомого и привычного блюда «окрошка» есть история? Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

Еще больше статей на Gastronom.ru