Белый винный лимонад: как делают освежающий коктейль из 2 ингредиентов

10 июня 2025 г.

Забудьте про сложные коктейли с десятком редких компонентов — этим летом можно сделать белый винный спритц. В Англии его пьют с начала мая, а в июне он начал уверенно набирать обороты и в России. 

Все, что нужно для коктейля, — охлажденное белое сухое вино и немного газированной воды (или светлый лимонад для более сладкой версии). Все смешивается в желаемых пропорциях и украшается кубиками льда. Получается напиток для теплых вечеров, встреч с друзьями посреди недели и ленивых выходных.

Эксперты говорят, что можно брать любое белое вино, даже самое бюджетное. Главное, избегать сортов с выраженными дубильными нотами, например, выдержанного шардоне.

Готовый коктейль подавайте в графине или порционно в бокалах. Можно подчеркнуть вкус, добавив в напиток лимон, мяту, любые сезонные ягоды и фрукты. Особенно вкусно получается с персиками и вишней, говорит автор блога What’s Gaby Cooking.

Ранее стало ясно, почему безалкогольные коктейли стоят дороже обычных.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коктейль Беллини

Классический итальянский коктейль «Беллини» состоит только из двух ингредиентов — просекко и персикового пюре в соотношении 2:1. В этом его прелестная простота и, одновременно, загвоздка. Причем загвоздка не в просекко, а в персиковом пюре. В аутентичном коктейле «Беллини» используется пюре из свежих спелых персиков с белой мякотью. Не из консервированных. И тем более не магазинный пакетированный персиковый сок с мякотью. И если в сезон персиков создать этот волшебный напиток не составляет труда, то в зимнее время это становится весьма проблематично. Но если постараться, то можно и зимой купить какие-нибудь южно-африканские персики по цене семги. Правда, они будут не белые, но в любом случае лучше консервированных. Но вернемся к коктейлю. Он назван не в честь композитора Беллини, хотя этим напитком легко наслаждаться под каватину Нормы, а в честь венецианского художника эпохи Возрождения Джованни Беллини, неравнодушного к розовым оттенкам. Изобрел коктейль в 1948 году неравнодушный к живописи Джузеппе Чиприани, главный бармен Harry's Bar в Венеции. На счету этого гения как минимум два грандиозных изобретения — двумя годами позже он придумал знаменитое карпаччо из говядины, названное тоже в честь художника. Итак, отдадим должное автору и приготовим коктейль «Беллини» не так, как его делают в баре по-соседству, а в полном соответствии с классическим рецептом Джузеппе Чиприани.

Коктейли с шампанским

Как сделать лимонад с клубникой

Домашний клубничный лимонад — это вам не какая-то покупная газировка! Он действительно утоляет жажду и содержит в разы меньше сахара. А еще клубничный лимонад полезный, вкусный, натуральный и всегда под рукой, особенно если в сезон заготовить ягодное пюре с запасом и заморозить его в пакетиках или в формочках для льда.

Еще больше статей на Gastronom.ru