Как сварить идеальную кашу: Роскачество поделилось шпаргалкой по пропорциям

10 июня 2025 г.

Вопрос «как варить кашу» кажется смешным лишь до поры. То получилось слишком жидко, то все слиплось, то вообще убежало и прилипло ко дну. 

Чтобы вы могли избежать типичных ошибок и наконец разобраться в пропорциях, Роскачество подготовило наглядную инфографику. «Памятка» будет понятна тем, кто впервые оказался у плиты, и полезна опытным кулинарам.

Гречка и рис, как самые популярные крупы, готовятся проще всего. На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды, варить 15–20 минут.

Манная каша подойдет буквально за 5 минут: 1–2 ст. л. манки залейте 1 стаканом воды, помешивая, и подождите.

Пшено и пшеничная крупа требуют больше времени (45–50 минут) и больше воды — каша варится в пропорции 1 стакан крупы на 3 воды. Не забудьте промыть пшено или ненадолго замочить его, чтобы гарнир получился без горечи.

При варке кукурузной каши отмерьте 500 г крупы на 1 литр воды. Варка займет 20–30 минут. Для овсянки подготовьте 1,5 стакана хлопьев на 1 литр воды (вариться будет всего 4–5 минут).

А вот приготовление перловки — настоящий марафон: 1 стакан крупы, залитый 2 стаканами воды, простоит на плите не меньше 60 минут.

Ранее диетолог рассказала, как есть картошку без вреда для фигуры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе бывает разных сортов, и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Макароны больше не слипнутся: 4 совета для идеального гарнира

Когда макароны слипаются, аппетит пропадает. Вместо красивой пасты получается неаппетитная комковатая масса. Как этого избежать — поделились эксперты Daily Wrap.

Как приготовить булгур на гарнир: полезные советы, интересные сочетания и добавки

Булгур — одна из самых полезных и низкокалорийных круп. Его часто используют для гарниров, ведь он отлично сочетается с любыми овощами, с мясом и рыбой. Как правильно приготовить булгур на гарнир? Рассказываем о способах и добавках, которые помогут раскрыть его вкусовые качества.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru