Какое молоко лучше — обычное или обезжиренное: врач объяснила ключевую разницу

06 июня 2025 г.

Разница между цельным и обезжиренным молоком кроется не только в калорийности и проценте жира.

Диетолог из Дании Сандра Вигелене напомнила, что белок, углеводы, кальций и калий в одинаковом количестве присутствуют и в обычном, и в обезжиренном молоке. Жиров, естественно, меньше во втором. В цельном молоке их чуть больше 2–3%, в обезжиренном — в среднем 0,5% или меньше. Вот почему при подсчете калорий и похудении чаще выбирают именно последний вариант.

Но есть нюанс, который следует учитывать при выборе молочной продукции. Вместе с жиром в ней сокращается и количество жирорастворимых витаминов A и D, а они нужны для поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей.

Кроме того, долгое время цельное молоко считалось «вредным» из-за жиров. Сегодня это мнение оспаривается. Новые исследования показывают, что умеренное потребление насыщенных жиров природного происхождения безопасно для здоровья. Поэтому выбирать продукт следует с опорой на привычки, потребности и вкусы, заключила собеседница Wellness Pulse.

Ранее был назван самый нежирный сыр — можно есть и не переживать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Какое молоко лучше пить, а какое – добавлять в выпечку и каши

Имидж молока постоянно меняется: то его объявляют чуть ли не эликсиром молодости, то «белым ядом», мол, взрослым людям его вообще лучше не пить. А если все-таки пить, то какое – сырое или пастеризованное, козье или коровье, цельное или обезжиренное? И на каком готовить любимые блюда? Попробуем заключить молочные реки в четкое научное русло.

Какое молоко полезнее и вкуснее - обычное или альтернативное

Рисовое, соевое и миндальное, из овса и кокоса – растительное молоко теперь перестало быть экзотикой. Некоторые предпочитают его коровьему, уверяя, что это полезнее, а кто-то просто считает, что оно вкуснее.

Еще больше статей на Gastronom.ru