Китайские ученые создали «чайный рис» — вот чем он разительно отличается от обычного

03 июня 2025 г.

В Китае разработали уникальный сорт риса, обогащенный катехинами — мощными антиоксидантами, которые обычно содержатся в зеленом чае. 

Главное отличие «риса» от чая в том, что он не содержит кофеина и не вызывает типичных «побочек» вроде бессонницы или тахикардии. При этом он богат флавоноидами, обладающими доказанным противовоспалительным, антибактериальным и кардиозащитным действием. Эти соединения, как сообщается в журнале Plant Biotechnology Journal, улучшают обмен веществ, способствуют снижению давления и веса.

Исследователи из Хайнаньского и Хуачжунского сельхозуниверситетов внедрили гены чайного растения в рисовую ДНК. В результате получился «чайный рис» с высоким уровнем катехинов в эндосперме — наиболее питательной части зерна.

Испытания подтвердили, что такой рис обладает значительными антиоксидантными свойствами. Готовят и подают его как обычный гарнир. Однако, есть проблема. Трансгенные семена по размеру получились меньше, чем исходные, а это снижает общую урожайность. Тем не менее разработчики уверены, что уникальный рис станет перспективным продуктом и найдет применение в диетическом питании.

Ранее в России представили хлеб из сверчков, водорослей и грибов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как готовить рис: рис по-китайски, рис для ризотто, рис для плова

Когда-то сегодняшние проблемы типа "какой рис выбрать: басмати или жасмин" могли вызвать в нашей стране разве что взрыв хохота. Но большинство даже не поняли бы, о чем речь, потому что рис был только один – тот, что есть в магазине. Из него разве что кашу можно было сварить. Но плов все-таки получался, потому что хозяйки бросали все силы на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и становился рассыпчатым.

Рисовый чай

В Корее рис любят настолько, что его не только едят, но и пьют. Если что, мы не о горячительных напитках, а о необыкновенном чае из риса. Делая первый глоток, вы приходите в полное недоумение: на вкус – привычная еда, а на вид – слабозаваренный чай. Со вторым глотком приходит радостное удивление, а с третьим – чувство глубочайшего удовлетворения.

Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах

Обычно мы все упрощаем и каталогизируем в уже известные нам категории. Поэтому незнакомое растение становится земляным или золотым яблоком (сегодня это картофель и помидор соответственно), каждая третья специя начинает именоваться перцем, а каждая зооглея — грибом. Почему это неправильно и о чем вообще речь, нам подробно рассказал основатель Телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

Еще больше статей на Gastronom.ru