Перед жаркой обязательный пункт! Зачем опытные кулинары учат посыпать картошку мукой

02 июня 2025 г.

Жареная картошка кажется простым блюдом, но именно на ней «спотыкаются» даже люди с опытом. Вместо румяных ломтиков часто получается неприятная слипшаяся «тушенка». 

Исправить ошибку очень просто. Перед тем как отправить картофель на сковороду, посыпьте его небольшим количеством муки и аккуратно встряхните. Это создаст на овоще тонкую корочку, которая обеспечит хруст и равномерную прожарку.

Также авторы канала «Сытное ТВ. Вкусно и быстро» советуют нарезать картофель для жарки одинаковыми брусочками и промывать их в холодной воде, чтобы убрать излишки крахмала с поверхности и из мякоти.

Нужно ускорить приготовление? В таком случае сначала опустите ломтики в кипяток на пару минут, затем обсушите и обжарьте на сильно раскаленной сковороде. Картофель всегда выкладывайте в один слой и в первые 3–4 минуты не мешайте. За это время как раз успеет схватиться желанная корочка.

Кстати, соль при жарке добавляется в самом конце. Лук, грибы и прочие добавки готовятся отдельно и отправляются к картошке уже ближе к завершению процесса. Иначе овощ дает лишний сок, и текстура блюда портится.

Ранее Gastronom.ru подсказал, как правильно запекать картофель до хрустящей корочки в духовке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стало известно, с чем нельзя сочетать картошку, — чем реже есть такие блюда, тем лучше

Картофель — один из самых популярных продуктов у россиян. Корнеплод можно использовать в самых разных блюдах. Правда, не каждое сочетание из возможных окажется полезным.

Шеф-повар поделился советом, как быстрее приготовить картошку в духовке

В суматохе будней иногда лишние 20 минут могут быть решающими. Особенно, когда после тяжелого рабочего дня очень хочется есть, а на приготовление ужина уходит много времени. Если это про вас — вот несколько лайфхаков от шеф-повара Фила Викери, которые позволят уменьшить время запекания картошки в мундире.

Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде

В TikTok набирает популярность очередной тренд: оказывается, некоторые продукты в холодном виде сильно полезнее, чем в разогретом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жареный картофель

Жареный картофель — простое, казалось бы, блюдо, способное вызвать нешуточные гастрономические споры. Румяные дольки, кубики или ломтики? Особое мастерство в приготовлении жареной картошки — достичь той самой золотистой, аппетитной корочки снаружи и нежной рассыпчатой сердцевины внутри.

Как идеально пожарить картошку: 5 секретов от бывшего шеф-повара Елизаветы II

Жареный картофель считается одним из лучших гарниров для зимнего времени года. Знаменитый шеф-повар Джефф Бейкер, много лет проработавший в королевской семье Великобритании, рассказал, как пожарить картошку, чтобы она получилась идеальной.

Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.

Еще больше статей на Gastronom.ru