Не спешите выливать воду после варки яиц — вот где она может пригодиться

28 мая 2025 г.

Отварили яйца — слили воду? А зря. Это ценное бесплатное удобрение, которое пригодится и для комнатных растений, и для огородных грядок.

В процессе кипячения скорлупа отдает в воду ценные минералы — в первую очередь кальций и калий. Эти элементы важны для роста, укрепления корневой системы и устойчивости растений к болезням.

Перед использованием яичную воду нужно полностью остудить. По словам экспертов издания «Доктор Питер» и Tips and tricks, особенно хорошо на такую «подкормку» реагируют томаты, перцы и зелень. А для домашних растений вода станет альтернативой магазинным удобрениям: в них меньше химии и явно больше пользы.

А что с оставшейся скорлупой? Ее тоже не стоит выбрасывать. В измельченном виде она снижает кислотность почвы, укрепляет корни за счет кальция, отпугивает вредителей (улитки и слизни не подберутся к саженцам — помешают острые края), а также улучшает дренаж, если уложить скорлупу на дно цветочного горшка.

Ранее стало известно, как работа в саду помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле потрясающая! Она полезна и универсальна. Её можно использовать в качестве загустителя, добавлять в блюда для дополнительного аромата и даже использовать в саду, чтобы насытить почву питательными веществами. Мы насчитали 6 проверенных способов её использования.

Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров

Кто лучше фермеров знает, как обращаться с яйцами! Мы пообщались с фермерами-птицеводами из Владимирской и Ярославской областей, которые поделились с нами гениальными «яичными советами». Мы уже успели их проверить. Они работают!

Как сварить яйца всмятку: секреты приготовления

Яйцо всмятку кажется простейшим завтраком, но его приготовление требует удивительной точности: лишние секунды способны превратить нежный жидкий желток в плотный комок. Мы собрали проверенные способы и маленькие хитрости, которые помогут каждый раз получать идеально приготовленные яйца всмятку — от классического варианта в кастрюле до мультиварки.

Еще больше статей на Gastronom.ru