Эта «хорошая» привычка после еды разрушает зубы — предупредил стоматолог

26 мая 2025 г.

Чистить зубы по два раза в день — правильно с точки зрения гигиены, но вот делать это сразу после еды, особенно сладкой, не стоит.

Британский стоматолог Тарун Нагпал сообщил BristolLive, что чистка зубов сразу после употребления шоколада, фруктов или десертов повреждает эмаль. Все дело в том, что из-за сладкой пищи бактерии вырабатывают кислоты, которые временно размягчают эмаль и лишают ее былой прочности. Если взяться за щетку в этот момент, можно стереть естественный защитный слой зуба.

Следовательно, спешка приводит к повышенной чувствительности, кариесу и даже разрушению зубов у тех, у кого эмаль уже ослаблена.

Стоматолог рекомендует подождать примерно 30 минут после еды. Этого времени достаточно, чтобы слюна нейтрализовала кислоту. Если хочется побыстрее освежиться после сладкого, то лучше просто прополощите рот водой или пожуйте жвачку без сахара.

Ранее врач развеял миф о пользе апельсинового сока.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ученые назвали привычки, которые еще 10 лет назад считались правильными, а оказались вредными

Мы были уверены, что заботимся о себе, но последние исследования показали, что многие привычки мы вырабатывали зря. Более того, они оказались вредными! Вот 6 популярных привычек, от которых давно пора отказаться.

5 способов правильно завершить прием пищи, которые важны для вашего здоровья

Привыкли запивать завтрак чашкой горячего чая или съедать после ужина десерт? А может считаете, что полезно употребить после плотного обеда жевательную резинку? Разбираемся, почему возникла привычка употребления определенных продуктов после еды, и выясняем, что думает по этому поводу наука.

10 вредных пищевых привычек, которые могут испортить самую вкусную еду

Вкусная еда доставляет нам удовольствие, а многие продукты вдобавок еще и очень полезны. Только нужно уметь готовить и есть их правильно. Мы собрали самые популярные ошибки, которые мешают получать от еды максимум пользы.

Еще больше статей на Gastronom.ru