5 способов правильно завершить прием пищи, которые важны для вашего здоровья

Привыкли запивать завтрак чашкой горячего чая или съедать после ужина десерт? А может считаете, что полезно употребить после плотного обеда жевательную резинку? Разбираемся, почему возникла привычка употребления определенных продуктов после еды, и выясняем, что думает по этому поводу наука.

4,33/5
Голосов: 3
5 способов правильно завершить прием пищи

Правило завершать прием пищи определенными продуктами появилось как минимум несколько тысячелетий назад. Известно, что египетские фараоны запивали свой обильный завтрак холодным чаем каркаде, приготовленным из лепестков суданской розы. Считалось, что он помогает освежиться после еды и способствует чувству легкости в желудке. Этот напиток, кстати, так до сих пор и называют «фараонским чаем». В странах Юго-Восточной Азии на протяжении многих веков после еды жуют листья бетеля. Из них делают сверток, внутрь которого кладут орех арека, пряности, специи и сухофрукты. В древних индийских медицинских трактатах этот обычай объясняли тем, что бетель очищает рот от остатков пищи, укрепляет зубы и защищает от болезней. Правда, впоследствии наука это утверждение опровергла и сегодня употребление бетеля не считается полезным. А в царской России пир заканчивали супами — главным образом, ухой, поэтому называлась эта перемена блюд «ушное». Супы было принято есть не в первую очередь, а, как ни странно, в последнюю.

А вот чем сегодня принято заканчивать прием пищи:

Кофе

Кофе в качестве дижестива (от латинского digestivus — «способствующий пищеварению») особенно любят пить в Италии, Греции, Турции и странах Средней Азии. Еще в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс «прописал» русскому царю Алексею Михайловичу выпивать чашечку кофе в завершение обеда, как это делали персы и турки, в качестве «лекарства против насморков и головных болей». Итальянцы пьют после обеда и ужина только эспрессо. В Греции и Турции зерна кофе перемалывают вручную до состояния пыли, а затем варят в турке, часто с небольшим количеством сахара, и подают в маленьких чашечках. Недавние исследования подтверждают, что употребление кофе ускоряет пищеварение и стимулирует работу мышц кишечника — так что эта привычка имеет логическое обоснование.

Чашечка кофе особенно хороша после сытного обеда

Специи

Пряные травы и специи после еды обычно жуют в странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Они освежают дыхание и дезинфицируют полость рта. Например, в ресторанах Индии после еды всем гостям предлагают фенхель или корку лимона в сахаре. В Таиланде «на десерт» выносят звездочки гвоздики. В Японии предпочитают маринованный, сушеный или засахаренный имбирь. В арабских странах вместе с кофе на блюдечке подают пару зерен кардамона — их можно пожевать или опустить в напиток для дополнительного аромата. На африканском континенте и Ямайке часто грызут горошины душистого перца, который обладает куда менее острым вкусом, чем жгучий перец. Другой вариант — приготовить из специй настой на кипятке, остудить до теплого состояния и ополоснуть им рот после еды. Эфирные масла, содержащиеся в них, перейдут в воду и помогут защититься от бактерий, вызывающих неприятный запах и болезни зубов.

Специи во многих странах принято есть после еды

Вода

Споры о том, полезно или вредно запивать пищу водой, ведутся среди медиков давно. Распространено убеждение, что вода разжижает желудочный сок и мешает нормальному перевариванию пищи. Однако в последнее время ученые склоняются к тому, что это миф. Например, доктор Майкл Пикко из одного из крупнейших в мире медицинских и исследовательских центров Клиники Майо считает, что употребление воды не влияет отрицательно на скорость и интенсивность пищеварения — и даже наоборот, помогает разбивать комочки пищи на более мелкие и улучшает работу пищеварительных ферментов, вырабатываемых желудком. Впрочем, ученые предостерегают от питья воды со льдом в конце обеда — лучше дать ей нагреться до комнатной температуры. Желудочно-кишечный тракт бросает всю энергию и тепло на переработку пищи, поэтому «отвлекать» его необходимостью дополнительно согревать попадающую в него воду нежелательно.

Пить воду лучше все-таки до или во время еды

Хлеб

Если вы не заканчиваете прием пищи поеданием кусочка хлеба, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы усвоить эту привычку. Оказывается, употребление углеводов в самом конце завтрака, обеда или ужина значительно уменьшает скачки глюкозы в крови. К таким выводам пришла группа ученых, опубликовавшая статью в медицинском журнале BMJ. Выяснилось, что если богатые углеводами продукты (такие как хлеб, картофель, рис) съедать через 10 минут после белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц) и овощей, содержание сахара в крови оказывается в среднем на 54% ниже, чем если съедать их первыми — и на 40% ниже, чем если съедать все продукты вперемешку. Значительно более низким оказался и уровень инсулина в крови тех, кто оставлял углеводы на тарелке напоследок. Ученые намерены использовать результаты своего исследования для разработки рекомендаций по улучшению диеты больных диабетом. Однако их можно взять на вооружение всем, кто следит за уровнем сахара в крови.

Хлеб лучше есть после еды

Жевательная резинка

Жевательная резинка после еды помогает не только вернуть свежее дыхание, но и обезопасить себя от возникновения болезней полости рта — пародонтоза и кариеса. Она повышает слюноотделение, благодаря чему вымываются остатки пищи, которые прилипают к зубам и деснам. В состав некоторых жевательных резинок входит ксилит, препятствующий размножению бактерий. Тем же свойством обладают эфирные масла мяты и корицы, которые производители добавляют для приятного освежающего вкуса. В современной стоматологии жевательную резинку без сахара рекомендуют использовать каждый раз после приема пищи — например, так советует делать Американская ассоциация стоматологов. Главное правило — не переборщить: 15-20 минут жевания после еды и питья сладких напитков вполне достаточно, чтобы защитить зубы от действия вредных микроорганизмов.

Жевательная резинка избавит от запаха изо рта

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 необычных фактов о еде 15 необычных фактов о еде

Знали ли вы, что наклейки на еде можно есть? Что сыр воруют чаще других продуктов? Еда на самом деле ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 11 декабря 2019

Интересные факты.