Стало известно, какой орех помогает защитить кишечник от рака

23 мая 2025 г.

Орехи могут занять важное место в профилактике колоректального рака — к такому выводу пришли исследователи из Университета Коннектикута. 

Эксперимент с участием мужчин и женщин старше 40 лет показал, что регулярное потребление грецких орехов активизирует процессы, замедляющие воспаление и подавляющие развитие опухолей в кишечнике.

За «антираковый» эффект отвечает растительное соединение уролитин А. Оно само образуется в организме после ферментации эллагитанинов из грецких орехов. Чем выше уровень уролитина, тем ниже воспалительные маркеры, ассоциированные с онкологией.

Кроме того, грецкие орехи в рационе позволяют снизить активность белка виментина, виновного в злокачественном перерождении клеток. Одновременно с этим увеличивается количество пептида YY — гормона, который сдерживает рост опухолей.

Для укрепления защитных функций организма достаточно съедать горсть грецких орехов в день. Еще лучше дополнять продукт источниками растворимой и нерастворимой клетчатки, заключили эксперты в статье для журнала Cancer Prevention Research.

Ранее ученые обнаружили у жирной еды очередной «минус».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Макадамия

Макадамия считается самым дорогим орехом. Причина не только в сложностях с выращиванием и проблемами с очисткой от твердой скорлупы: полезнее макадамии орехов просто нет! Их вкус напоминает фундук, но текстура более гладкая и маслянистая. За это макадамия расплачивается повышенной калорийностью: в 100 граммах орехов содержится более 700 ккал!

Кедровый орех

Кедровые орехи — настоящий сибирский суперфуд, содержащий коллекцию микроэлементов, много белка и полезные жиры. Кедровые орехи с маслянистым, нежным вкусом украсят любое блюдо: от салата до печенья или десерта. Это превосходный продукт, который стоит включить в повседневный рацион.

Фундук

Фундук – это круглый древесный орех среднего размера, имеющий гладкую твердую скорлупу. Некоторые полагают, что слово filbert (одно из англоязычных названий ореха) происходит от имени святого Филберта, чей день празднуется 20 августа. Именно с этого времени начинается сбор урожая фундука. Другие считают, что название ореха происходит от древнегерманского vollbart («полная борода»): достаточно вспомнить запоминающуюся форму светло-зеленой плодовой обертки, окружающей фундук на дереве.

Еще больше статей на Gastronom.ru