10 видов рыбы и морепродуктов с самым высоким содержанием белка — топ на любой вкус

20 мая 2025 г.

Рыба — не только вкусный, но и стратегически важный продукт для тех, кто следит за здоровьем. 

Морепродукты содержат легкоусвояемый белок, все незаменимые аминокислоты, а также важные нутриенты: омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций, йод и коллаген.

Как пояснили эксперты издания Good Housekeeping, белок в морепродуктах помогает восстанавливаться после тренировок, поддерживает иммунитет, ускоряет обмен веществ и замедляет старение. Особенно это важно с возрастом — при дефиците мышцы слабеют, а кожа теряет упругость.

Лидерами по содержанию белка на 100 г продукта посчитали консервированный тунец (29,1 г), анчоусы (28,9 г), сардины (24,6 г, плюс витамин D и кальций из съедобных косточек), мидии (23,8 г), лосось (22,3 г, к тому же продукт богат омега-3 и с их помощью снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Также в топ вошли форель (20,5 г), скумбрия (18,6 г), сельдь (18 г), треска (16,1 г) и морские гребешки (12,1 г).

Рекомендованная суточная норма белка для взрослого человека составляет 0,8 г на каждый килограмм массы тела. Рыбу можно есть каждый день, но это не обязательно — все равно нужно чередовать источники важнейших нутриентов. Достаточно добавлять ее в рацион 2–3 раза в неделю.

Ранее диетологи ответили, можно ли есть рыбу прямо с кожей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыба речная или морская? Врач Мясников выбрал лучшую

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы, необходимые для крепкого здоровья. Но каждый потребитель встает перед выбором: в рацион лучше добавить речную или морскую рыбу?

Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной

Лучший способ приготовить форель — запечь ее! Рыба получится нежной и сочной, а все ее полезные свойства максимально сохранятся. Форель менее жирная, чем семга: запекать ее можно под любым маринадом или соусом. Главное — не пересушить!

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Один из способов продлить срок годности и сохранить пользу даров моря — заморозить их. И если с процессом заморозки более-менее просто, то при разморозке нужно учесть ряд нюансов. Расскажем, как быстро и правильно разморозить рыбу из морозилки в домашних условиях и можно ли это делать в микроволновке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Польза жирной рыбы, какую добавить в рацион, как часто есть и что из нее готовить

Может ли жирная еда быть полезной? Да, если речь идет о рыбе. Некоторые виды, например, осетр и семга, богаты ненасыщенными жирами, на потреблении которых настаивает Всемирная организация здравоохранения. Рассказываем, какая рыба считается жирной, как ее правильно выбрать, чем она полезна, как часто ее можно есть и, главное, — как подать на стол во всей красе и вкусе.

Хит-парад самых полезных сортов рыб

Все мы знаем, что рыбу есть полезно, потому что в ней содержаться омега-3 жирные кислоты. Наш организм их не синтезирует, а между тем недостаток этих элементов провоцирует серьёзные проблемы со здоровьем. Но не все рыбы созданы равными. Мы составили рейтинг, который поможет вам разобраться, какие именно виды наиболее богаты этой бесценной кислотой.

Чем заменить мясо: 9 продуктов с высоким содержанием белка

Для здоровья сердца и снижения веса важно есть продукты, богатые белком. Ученые доказали, что самый распространенный источник макроэлемента – красное мясо – не является самым полезным. О том, чем заменить привычные говядину и свинину рассказала зарегистрированный диетолог и эксперт по здоровому питанию Лиза Эндрюс.

Еще больше статей на Gastronom.ru