Как выбрать самую вкусную клубнику — эксперт предложила свой план по поиску сладких ягод

16 мая 2025 г.

Сезон клубники уже стартовал в большинстве регионов России. Первой после импорта на прилавках появляется ягода из Крыма и Краснодарского края. Как не ошибиться с выбором и на что обратить внимание — рассказала диетолог Елена Соломатина.

На первом месте, по словам специалиста, — свежесть и география.

Чем ближе «место роста» клубники к точке продажи, тем выше ее качество. Фермерские хозяйства используют щадящие технологии, обходятся без тяжелых пестицидов, и сразу охлаждают ягоды после сбора — это позволяет сохранить витамины и вкус. А вот клубника, привезенная издалека, скорее всего обрабатывалась фунгицидами.

Самый рискованный вариант — брать ягоду на стихийных развалах вдоль трасс. Частные продавцы не могут доказать безопасность своей продукции. Лучше выбирать крупные магазины или рынки с сертификатами.

На что еще смотреть при выборе клубники? Елена Соломатина посоветовала сперва оценить хвостик (должен быть зеленым и свежим), плотность ягоды (упругая, но не резиновая), цвет (равномерный, без белых пятен, не свойственных сорту).

Также о качестве расскажут семечки: если они не «провалились», значит, клубника свежая.

При выборе ягод в упаковке отдавайте предпочтение небольшим лоткам, отметила собеседница Regions.ru. В ином случае есть риск получить помятые ягоды.

Ранее врач назвала весенний овощ, богатый антиоксидантами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru