1. Клубника будет сладкой, если между зелёными листиками («чашечкой») и ягодой есть расстояние. Плохо, когда зелень «лежит» на ягоде – это признак кислой клубники.
2. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, должны быть зелёными, без признаков увядания.
3. Спелые и качественные плоды должны быть сухими и без признаков гниения
4. Сладкая клубника отличается насыщенным однородным цветом и сильным ароматом.
5. У качественной и зрелой ягоды поверхность упругая, блестящая и гладкая. Нет вмятин и повреждений.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что мыть ягоды нужно непосредственно перед тем, как их есть. Высыпьте клубнику в дуршлаг и промойте проточной водой. Предварительно замачивать ягоды не нужно. Если вы хотите сохранить их несколько дней, уберите в холодильник без предварительного мытья. Вымытая клубника хранится намного меньше.
Важно! «Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для её употребления - предупреддает Роспотребнадзор, - не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни".
Если обострения нет, в день можно употреблять 150-200 грамм клубники. Эта ягода также может негативно влиять на эмаль зубов и усугублять течение кариеса. Если есть клубнику натощак, это может вызвать раздражение желудка, поэтому рекомендуется смешивать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.
Пока нет комментариев