Щавель — источник витаминов или угроза почкам? Врач объяснил, кому зелень может навредить

15 мая 2025 г.

Щавель по праву считается одной из самых витаминных весенних культур. Но есть ли у него «минусы»?

Щавель помогает восполнить дефицит аскорбиновой кислоты после зимы и насыщает организм витаминами группы B и бета-каротином. В 100 г продукта — более половины суточной нормы витамина C, а по его содержанию щавель обгоняет даже лимоны и шпинат.

По словам гастроэнтеролога Владимира Логинова, в составе зелени также присутствуют калий, магний, железо, кальций, фосфор и натрий — все они поддерживают работу сердца, нервной системы и костно-мышечного аппарата.

Однако есть и обратная сторона, предупредил собеседник «Доктор Питер». Щавель содержит оксалаты и щавелевую кислоту, которые в избытке могут спровоцировать образование камней в почках и вызвать раздражение слизистой. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями ЖКТ, гастритом, язвой и нарушениями в работе мочевыделительной системы.

Врач советует употреблять щавель не чаще 1–2 раз в неделю и обязательно сочетать его с продуктами, богатыми кальцием, чтобы нейтрализовать действие оксалатов.

Ранее Gastronom.ru рассказал о пользе сока из сельдерея.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Щавель

Щавель известен очень давно, хотя в России его долгое время считали сорняком и есть побаивались. А зря! Щавель очень полезен. Он появляется весной, когда организму особенно не хватает витаминов. На рынке основным сезоном грунтового щавеля обычно становится май-июнь, хотя в супермаркетах тепличный щавель продается круглый год.

Врач-диетолог рассказала о возможном вреде щавеля для здоровья

В мае на наших столах появляется щавель - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он очень полезен после зимы, когда многим из нас не хватает нутриентов. Но, оказывается, он может быть вреден для здоровья. Врач-диетолог рассказала, кому не рекомендуется есть щавель и почему.

Что можно приготовить из щавеля: от супов до десертов

Щавель — многолетнее неприхотливое растение, родственник ревеня и гречки. Весной его молодые побеги одними из первых появляются на грядках, поэтому уже в начале мая у нас есть возможность готовить из него вкуснейшие и очень полезные щи, окрошку, соусы, зеленые салаты и даже щавелевые десерты.

Еще больше статей на Gastronom.ru