Сколько соли в вашей тарелке: врач перечислила продукты с рекордным содержанием натрия

29 апреля 2025 г.

Потребление соли нужно контролировать, ведь злоупотребление специей напрямую связано с риском возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Особенно внимательно следить за рационом стоит людям с повышенным давлением — для них снижение потребления соли не рекомендация, а необходимость. Но отказаться от добавки в чистом виде реально, а вот вычислить скрытую соль не так просто.

Супы быстрого приготовления, блюда азиатской кухни и даже шашлык — все это может содержать больше соли, чем рекомендует ВОЗ. Об этом напомнила терапевт и кардиолог Этери Колесник в разговоре с «Вечерней Москвой».

По ее словам, в одной порции растворимого супа может быть до 4 г соли, в суши-сетах и лапше по-азиатски — от 5,5 до 11 г, а в шашлыке — до 8,4. Даже стандартный обед в фастфуде — бургер, картофель фри и соус — может содержать около 4,5 г соли, то есть почти всю суточную норму.

В идеале все чрезмерные источники скрытого натрия убираются, а дневная доза «чистой» соли ограничивается до 5 г.

Ранее были названы установки, которые провоцируют переедание.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять

Вокруг соли давно ведутся споры: одни считают ее источником серьезных проблем со здоровьем, другие утверждают, что она необходима организму для нормального функционирования. Давайте разберемся, какую роль играет соль в нашем рационе и почему важно соблюдать баланс потребления этого продукта. А еще обсудим самые популярные мифы о соли — какие из них правдивы, а какие нет.

Сокращайте количество потребляемой соли и сахара!

ВОЗ рекомендует нам держать эти два продукта под контролем и съедать в день: соли – не больше 5 (1 чайная ложка), сахара – 25–50 г ( 12 чайных ложек). Наверное, вы думаете, что не едите так много сахара и соли в день. Давайте считать лучше!

Какие продукты могут заменить соль

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

Еще больше статей на Gastronom.ru