Сокращайте количество потребляемой соли и сахара!

Сокращайте количество потребляемой соли и сахара!

gastronom.ru
05 января 2022 г.

ВОЗ рекомендует нам держать эти два продукта под контролем и съедать в день: соли – не больше 5 (1 чайная ложка), сахара – 25–50 г ( 12 чайных ложек). Наверное, вы думаете, что не едите так много сахара и соли в день. Давайте считать лучше!

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Материал подготовлен при поддержке

Спрятанная соль

Соль есть не только в солонке! Она содержится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • мясной гастрономии, колбасах и нарезках;
  • соленой рыбе;
  • сырах;
  • консервах и готовых соусах.

Например, в 100 г пармезана – 5 г соли, дневная норма!

Как снизить количество соли?

  • стараться меньше солить еду, вкус постепенно тренируется, и через 7–8 дней тяга к соленому существенно снизится;
  • снизить потребление продуктов с высоким содержанием натрия;
  • изучать этикетки готовых продуктов и считать, сколько соли вы себе добавили;
  • частично заменять соль специями – черным перцем, чесноком, имбирем;
  • использовать соль с добавками из трав – ее требуется меньше.

МНОГО ЛИ ВЫ ЕДИТЕ СОЛИ? ПОКАЖЕТ ТЕСТ!

Сахар повсюду!

Этот простой углевод ценен для нашего организма, но все дело в его количестве. Кроме сахара, который вы накладываете ложкой, есть еще так называемые добавленные сахара. Их вы съедаете:

  • с фруктами и ягодами;
  • с хлебом, даже ржаным;
  • сладкими йогуртами и творожками;
  • соусами, в том числе майонезом и кетчупом;
  • любыми консервами, в том числе мясными и рыбными.

Как есть меньше сахара?

  • постараться пить чай и кофе с минимальным количеством сахара или вовсе без него;
  • отказаться от сладких газированных напитков;
  • изучать этикетки на продуктах, которые вы никогда не относили к разряду сладких;
  • когда хочется сладкого, выбирать не конфетку или булочку, а фрукты и ягоды, или плитку темного шоколада;
  • попробовать сахарозаменители вместо сахара;
  • отдавать предпочтение тортам и печеньям, в которых вместо сахара содержится олигофруктоза – она полезна.

Вкусно и полезно!

Шоколад – очень полезный и любимый многими продукт, ведь какао-бобы, из которого он делается. заряжают нас энергией, помогают быстро восстановить силы и повышают настроение. А как же сахар? Сегодня производители кондитерских изделий все чаще предлагают продукты для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Например, в линейке Кондитерской фабрики «Победа» есть трюфели и шоколад без сахара: он в них заменен растительной стевией. Интересно, что стевия в 300 раз слаще обычного сахара, при этом его гликемический индекс равен нулю. И это не единственное преимущество стевии, которая в Японии, стране долгожителей, составляет 40% рынка подсластителей. Стевия укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на работу ЖКТ. В ней также много витаминов и аминокислот, она гипоаллергенна и подходит диабетикам.

Вы можете выбрать один из трех видов шоколада с различным содержанием какао – 36%, 57%, 72% — или попробовать конфеты трюфель, в которых сахар также заменен стевией.

МНОГО ЛИ ВЫ ЕДИТЕ САХАРА? ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Липовый чай: польза, вред и неожиданные рецепты, которые вас приятно удивят

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Подготовиться к борьбе с зимними недомоганиями можно в июне, когда наступает цветение липы. Ее душистые цветки настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Ольга Захарова

РЕЦЕПТ

Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами, творогом

Ищете легкий и полезный быстрый перекус? Обратите внимание на полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и творогом. В основе – небольшие брускетты с простым кремом из спелого авокадо, сверху – свежие хрустящие овощи и нежный творог – источник кальция. Если вы купили слишком плотные авокадо, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, плотно его закройте и оставьте при комнатной температуре. Эти фрукты – чемпионы по выделению особого газа этилена, который будет способствовать быстрому дозреванию «соседей». Буквально через день-два вы получите идеальные спелые авокадо, мякоть которых будет легко размять вилкой.

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image