Как правильно готовить спаржу: вот советы для тех, кто боится испортить деликатес

24 апреля 2025 г.

Спаржа служит изысканным гарниром к мясу и рыбе. Она получается хрустящей и нежной, с деликатным вкусом, но только при условии правильного приготовления. 

В продаже чаще встречаются 2 вида спаржи: зеленая и белая. Первая тоньше, готовится быстрее и не требует чистки. Удаляется только нижняя часть стебля. Белая — плотнее, с грубой кожицей, которую придется срезать ножом или овощечисткой до первой почки.

Чтобы сохранить вкус, зеленую спаржу варят всего 3–5 минут, белую — 7–12 минут, но не больше. В воду для варки советуют добавить немного соли, сахара или даже молока для усиления вкуса и устранения горечи.

Спаржу можно не только варить, но и бланшировать, томить в масле на слабом огне, запекать при 200 °С в течение 4–5 минут или обжаривать на гриле. А гурманам понравится и сырой овощ.

«Как и многие овощи, спаржу можно есть и сырой, и приготовленной. В сыром виде, в салатах или с густыми соусами, хороши молодые нежные побеги и мини-спаржа. Ее не нужно очищать, только отрезать самый низ», — объяснили эксперты Gastronom.ru.

При работе с деликатесом нужно помнить простое правило: ничто не вредит спарже так, как интенсивная термическая обработка. В остальном фантазию кулинара не ограничивают.

Ранее мы узнали, кому нельзя черемшу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?

Щавель — дикорастущее многолетнее растение, богатое витаминами и минералами. Благодаря острому кислому вкусу широко используется в кулинарии. Его можно есть сырым в салатах, предпочтительно весной. В этот период листья более нежные и сладковатые.

Биолог рассказала, почему редис полезно есть весной

Редис — самый весенний овощ. Это один из первых корнеплодов, созревающих весной: его урожай собирают уже в конце апреля. Декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина рассказала, как редис может помочь уставшему от зимы организму.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как вкусно приготовить свежую спаржу

Если вы еще не пробовали свежую спаржу, то поторопитесь: сезон в самом разгаре! Два месяца – с конца апреля и до конца июня – можно наслаждаться этим изысканным в своей простоте овощем. Причем совсем не обязательно идти в ресторан: блюда из спаржи легко приготовить в домашних условиях. Итак, как приготовить спаржу и с каким соусом ее подать.

Спаржа: рецепты, как приготовить спаржу, рецепт приготовления, как готовить спаржу

Приближается сезон спаржи. Дмитрий Журавлев предлагает этим воспользоваться и рассказывает, как приготовить спаржу. Эти рецепты со спаржей — несложные, но очень интересные.

Как вкусно приготовить спаржу

Вопрос, как приготовить спаржу, ожидаемый — эти побеги нечасто покупают домой. В наших широтах спаржа кажется ресторанным продуктом. Потому не совсем понятно, как правильно к спарже подступиться и что с ней сделать, чтобы получилось вкусно. В этой статье все нужное для знакомства с продуктом, ведь весна — лучшее время, чтобы его попробовать.

Еще больше статей на Gastronom.ru