Красное мясо реабилитировано: врач объяснила, в чем скрывается настоящая угроза для сердца

26 апреля 2025 г.

Долгие годы считалось, что красное мясо вредит сердцу, но свежие данные говорят об обратном. 

По словам кардиолога Амары Аладель, вред красного мяса — миф, который не подтверждается современными научными исследованиями. Все индивидуально, но в норме продукт не повышает «плохой» холестерин и не вызывает проблем с сердцем.

Врач обратилась к исследованию, проведенному в 2024 году. Ученые провели ряд рандомизированных контролируемых испытаний и не нашли связи между умеренным потреблением необработанного красного мяса и ростом уровня ЛПНП («плохого» холестерина), триглицеридов или маркеров воспаления.

Ключевую роль играет не столько само мясо, сколько его качество, объем и общий «контекст» питания. Ключевую угрозу для людей представляют ультраобработанные продукты — изделия с длинным составом, множеством добавок, трансжиров, консервантов. Среди них колбасы, сосиски, промышленная выпечка, сладкие напитки, закуски и полуфабрикаты.

Ультраобработанные продукты действительно следует исключить, а вот без причины отказываться от красного мяса не стоит, уточнила Аладель в беседе с La Razon. В норме его можно есть 1–2 раза в неделю.

Ранее диетолог сказала, какие полезные консервы всегда берет в магазине.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Правда ли красное мясо вредно и стоит ли исключать его из рациона

Россияне в 2022 году съели рекордное количество мяса – 79 кг на душу населения, следует из отчета Национального союза свиноводов. Все благодаря подешевевшей свинине – этого мяса средний россиянин съел за год больше, чем в прошлые аналогичные периоды за последние 30 лет. Свинина относится к красному мясу, которое нередко попадает в опалу у диетологов. Правда ли оно вредно и чем его заменить?

5 вредных мясных продуктов

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена приоритетов в еде, а просто - забота о своём здоровье. Gastronom.ru составил список вредных мясных продуктов и объяснил, почему они попали в этот чёрный список.

Еще больше статей на Gastronom.ru