Диетолог ответила, опасно ли мясо с кровью

18 апреля 2025 г.

Многие любят, чтобы мясо было не до конца готовым — с кровью. Это своего рода деликатес. Но кроме вкуса он ничего не даст. 

Диетолог Маргарита Королева в беседе с «Радио 1» предупредила: употребление продуктов с остатками крови может быть опасно для здоровья.

При максимальной термической обработке — будь то варка или жарка — удается извлечь из пищи все полезные вещества и при этом уничтожить возможные вирусы, бактерии или паразитов. Только так можно сделать потенциально опасный продукт полностью безопасным.

По словам Королевой, продукты с остатками крови, особенно плохо приготовленные мясо или субпродукты, хуже усваиваются организмом. Белки не расщепляются до аминокислот, а значит, на их переработку уходит больше времени и сил.

Ранее эксперты объяснили, опасна ли подгоревшая еда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Степени прожарки мяса и стейков: как их различать

Сегодня в магазинах и ресторанах огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. Давайте разбираться, сконцентрировавшись, в первую очередь, на говядине.

Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Мясо — важнейший источник белка и базовый продукт в рационе. Разные виды мясной продукции легко найти в ближайшем магазине и достаточно просто хранить как короткое время, так и длительный срок. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих полезных свойств и кулинарных качеств. О том, как и сколько можно хранить мясо в холодильнике, поговорим подробно в статье.

Есть ли в растительном мясе белок и железо?

Растительное мясо продается почти в каждом супермаркете. Многие всерьез задумываются об отказе от жирных животных продуктов в пользу более «диетических». Остается лишь один вопрос: а есть ли в «веганском» варианте белок, железо и витамины В?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Диетолог рассказала, чем чрезвычайно опасны мукбанги

Мукбанги — ролики, где блогеры поедают огромные порции еды перед камерой — стремительно набирают популярность. Однако тех, кто оказывается по другую сторону экрана, поджидает серьезная опасность.

Какие опасности для здоровья таят стейки с кровью, рассказывает хирург

Стейки с кровью стали популярными несколько лет назад и до сих пор блюдо вызывают интерес гурманов. Неполная степень прожарки, при которой в куске мяса остаются красные волокна, называется Medium или Medium Rare. Врачи настаивают, что модное не означает безопасное.

Свинина - есть или не есть? Мнение эксперта

Споры о том, стоит ли употреблять в пищу свинину, ведутся не первый год. Тут, похоже, равнодушных нет: кто-то обожает свиной шашлык и считает свинину источником недорогих гастрономических удовольствий. Другие видят в этом мясе едва ли не источник мирового зла: тут и холестерин, и жир, и канцерогены, и опасные бактерии. Но справедлив ли приговор?

Еще больше статей на Gastronom.ru