Минус сахар, плюс сухофрукты: эксперт рассказала, как снизить калорийность кулича

08 апреля 2025 г.

Пасхальный кулич — сдоба с большим количеством масла, сливок или молока, орехов и сухофруктов. Получается вкусно, но тяжеловато, особенно после долгого Великого поста. 

Эксперты советуют не съедать в день более 1 кусочка кулича и 150 г творожной пасхи. А нутрициолог Жанна Тиханычева в интервью «Аргументы и факты» предложила сразу приготовить более полезный кулич. Тогда норму можно повысить и до двух кусочков.

Кардинально менять рецепт не нужно. Начните с мелочей. Рафинированный сахар в тесте поменяйте на кокосовый или вообще откажитесь от него, сделав ставку на сухофрукты — они и так сладкие. Цукаты, вымоченные в сахарном сиропе, обходите стороной.

Для придания куличу вкуса положитесь еще и на специи с ярким ароматом — кардамон, ваниль, корицу, куркуму, мускатный орех, цедру лимона. Это поможет скрасить недостаток сахара.

Муку возьмите смешанную: половину пшеничной, половину цельнозерновой из миндаля, гречки, кокоса. По желанию можно убрать дрожжи и использовать закваску или смесь разрыхлителя и взбитых до пены яиц.

Ранее мы поделились рецептом кулича, который не крошится.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

«Шапочки» для сладкоежек: московское кафе предлагает к Пасхе верхушки от куличей

Приближается Пасха, один из долгожданных весенних праздников. Самое время задуматься о традиционных куличах, и их уже можно заказать в некоторых кафе, ресторанах и кондитерских.

Грех или не грех? Стало известно, можно ли готовить дубайский кулич на Пасху

Вместо обычного кулича к Пасхе хочется приготовить что-то необычное — например, кулич с начинкой из дубайского шоколада. В последнее время он стал трендом. Однако у многих возникает вопрос: не будет ли восточная сладость противоречить православным традициям?

Крашеные яйца не потрескаются: 3 совета, как не испортить их при варке

Красить яйца к Пасхе легко только на первый взгляд. Что угодно может пойти не так. И если с непрокрашенное скорлупой справиться можно, то с трещинами, которые на ней появляются после покраски, разобраться сложно. Лучше предупредить их появление.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусные куличи без глютена, без сахара, без дрожжей, без яиц и без лактозы

Если вы придерживаетесь здорового питания или по каким-либо причинам ограничили себя в потреблении сдобных дрожжевых изделий, сахара, молочной продукции и других продуктов животного происхождения, например, яиц, это не повод лишить себя удовольствия на Пасху и не попробовать главный гастрономический специалитет праздника — кулич. В нашей подборке мы собрали вкусные рецепты куличей без перечисленных продуктов.

ПП кулич на Пасху

ПП кулич, приготовленный с соблюдением основных канонов здорового питания, станет украшением пасхального праздничного стола и совершенно не нарушит принципов вашего питания! В составе ингредиентов нет белого сахара и дрожжей – вместо них мы возьмем немного сиропа из агавы или топинамбура и разрыхлитель для теста, пшеничную муку заменим двумя видами безглютеновой муки – рисовой и кукурузной, а также добавим альтернативное молоко – соевое, миндальное или кокосовое. Приготовив кулич по нашему пошаговому рецепту, вы и в праздник не останетесь без традиционного угощения!

Кулич на взбитых белках и с замоченными в роме сухофруктами

Кулич на взбитых белках с замоченными в роме сухофруктами — это довольно простая пасхальная выпечка, приготовление которой не потребует особых сверхусилий. Мякиш такого кулича — рыхлый и влажный, а вымоченные в роме сухофрукты добавляют его вкусу пикантности. Количества теста хватает на два довольно больших по размеру кулича. Украсьте готовые изделия самодельными пряниками, как это сделала я, или просто покройте «шапочку» глазурью и посыпьте рублеными фисташками — получится изысканно и очень нарядно.

Еще больше статей на Gastronom.ru