Токсиколог Михаил Кутушов напомнил, что картофельное пюре — продукт с очень высокой влажностью. Это значит, что оно «привлекательно» для микроорганизмов. Срок его годности составляет не дни, а считанные часы.
В идеале пюре нужно съесть в день приготовления. Если часть осталась, ее следует охладить в течение 2 часов после снятия с огня. То есть чем быстрее поставить в холодильник, тем лучше. Это замедлит размножение бактерий и продлит «жизнь» блюда на 1–2 дня, но не больше.
Также не стоит оставлять картошку в кастрюле. Врач в разговоре с «Аргументы и факты» посоветовал обязательно переложить остывшее пюре в герметично закрывающийся контейнер. Почему остывшее? Чтобы не образовался конденсат, который испортит текстуру.
Ранее мы рассказали, как долго хранятся разные виды мяса в морозилке.