Как обрезать смородину в апреле, чтобы летом радоваться богатому урожаю: вот план действий

04 апреля 2025 г.

В апреле, когда смородина окончательно «просыпается» после зимы, а угроза заморозков уже не страшна, пора заняться обновлением сада. С чего начать? 

При обрезке ягодные кусты становятся более раскидистыми, поэтому лучше освещаются и питаются. Так растет урожайность смородины. Все поврежденные части удаляются, и силы растения уходят на поддержание здоровых побегов. 

Эксперты Pravda.ru посоветовали начать с удаления старых, сухих и больных веток. Также стоит избавиться от тех веточек, которые растут внутрь куста. 

Молодые побеги следует укоротить на ⅓, чтобы они лучше сформировались. В принципе на одном кусте оставляют только 4–5 сильных побегов. По высоте они должны быть около 1,5 метра. 

Работать удобнее острым и продезинфицированным секатором. Тупое лезвие травмирует смородину. 

После обрезки не забудьте подкормить растение удобрениями с калием и фосфором и промульчировать почву вокруг. 

Ранее мы рассказали, какая смородина полезнее – черная, красная или белая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черная смородина: польза, вред и противопоказания

Многие любят черную смородину — ягоду с кислинкой, слегка терпкую на вкус. Особенно приятно сорвать ее сочную с куста на даче или заварить из листьев ароматный чай. А еще она отлично помогает при простуде и укрепляет иммунитет. Разберемся, в чем целебные свойства черной смородины и всем ли можно ее есть.

12 лучших рецептов из красной смородины в этом сезоне

Сезон красной смородины короткий — нужно успеть наесться свежих ягод и заготовить их впрок. Из ягод варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты, соусы к мясу и к рыбе, добавляют в маринады и консервацию. Рассказываем, с чем сочетается красная смородина и что можно с ней приготовить.

Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов

Смородина — одна из самых многоликих и амбициозных ягод. За внешней простотой обитателя каждого второго огорода в ней кроется самый настоящий кулинарный герой. Не зря же смородиновые ноты сомелье находят в самых породистых винах мира, а бариста — в самых дорогих лотах спешалти-кофе. Как известно, в гастрономии не бывает низких жанров, и даже в таком простом напитке, как компот, видно, на что способна смородина. Предлагаем вам самые разнообразные рецепты из разных сортов смородины соло и в дуэтах с другими ягодами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Смородина

Смородина появляется в жизни многих вместе с появлением дачи. Кусты смородины — это яркий цвет зеленых листьев, которые постепенно темнеют и гроздья ягод, созревающих в любую погоду. Тяжелые и плотные — если это черная смородина и маленькие, почти невесомые — если красная или белая.

Красная смородина, перетертая с сахаром на зиму

Красная смородина, перетертая с сахаром, — это одна из самых простых и вкусных заготовок, которую стоит приготовить на зиму. Она идеально подходит для начинок пирогов, в качестве дополнения к йогурту или чаю. Эта кисло-сладкая ягода является отличным источником витаминов, в частности витамина C. Перетертая с сахаром, она отлично сохраняет все свои полезные свойства и аромат, а сахар в данном случае выступает надежным консервантом и помогает сбалансировать кислый вкус ягод. Сохраняйте наш пошаговый рецепт, чтобы насладиться вкусом летних ягод в холодное время года.

Сезон черной смородины, спешите пробовать

В разгаре сезон ягод – время, когда можно по-настоящему насладиться дарами природы и запастись витаминами. Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ.

Еще больше статей на Gastronom.ru