Сливочное масло повышает риск общей смертности, установили ученые: вот на что его заменить

21 марта 2025 г.

Масло все делает вкуснее — от гарниров до выпечки. Но ученые предупреждают о последствиях: сливочный продукт может повысить риск смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. 

По данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, люди, регулярно употреблявшие сливочное масло, были на 15% больше подвержены риску общей смертности. В тоже время те, кто предпочитал растительные масла, этот риск для себя понижали на 16%. Особенно полезными по результатам эксперимента оказались рапсовое, оливковое и соевое масла.

Сливочное масло богато насыщенными жирами. Прежде ученые уже устанавливали связь между чрезмерным потреблением продукта и склонностью к раку печени, молочной железы, яичников, кишечника и предстательной железы. Насыщенные жиры способны провоцировать воспаление в жировой ткани, а также повышать гормональную активность при гормонозависимых видах онкологии.

Как отметили эксперты, при замене 10 г сливочного масла в день на то же количество растительных масел сокращается риск общей смертности и смертности от рака.

Ранее мы рассказали, сколько чипсов безопасно съедать за раз.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Масло сливочное: польза и вред для организма человека

Подтаивающий золотистый кусочек на теплой булочке, аппетитная янтарная лужица в каше… Его любят почти все, хотя не каждый в этом признается. Рассказываем, как получают сливочное масло, чем оно полезно и вредно, сколько содержит калорий, как выбрать, хранить и можно ли сделать его дома.

Чем заменить самые холестериновые продукты и сэкономить при этом

Когда в организме много плохого «холестерина», могут на стенках кровеносных сосудов могут образовываться бляшки. Они сужают сосуды, блокируют здоровый кровоток в организме и могут стать причиной сердечного приступа. Эксперты рекомендуют съедать в день не более 30 мг пищевого холестерина.

Сливочно-растительное масло

«Если очень хочется, то можно», - говорила себе Марина Панкова и годами ела сливочное масло. А недавно обнаружила на полках московских магазинов менее вредный вариант – сливочно-растительное масло. Пробуем!

Еще больше статей на Gastronom.ru