Кардиолог подсказала, когда финики со сливочным маслом принесут пользу

12 марта 2025 г.

Все большую популярность набирает новое угощение — финики, начиненные сливочным маслом. Это вкусно, но насколько вредно? Ответила кардиолог и диетолог Татьяна Залетова. 

Финики — простые углеводы, которые идеально подойдут для перекуса. Сухофрукты дают человеку дополнительный заряд энергии. Сливочное масло, как источник жиров и витаминов группы А и D, тоже полезно в небольшом количестве. 

Если совместить один продукт с другим, получится довольно калорийная закуска (143 ккал на порцию). Но отказываться от нового гастрономического изыска не обязательно. Его рекомендуют есть перед тренировками, напряженной умственной работой или после — для того, чтобы восполнить силы. По словам врача, 1–2 финика в день будет вполне достаточно для взрослого человека. 

В то же время в комментарии Агентству городских новостей «Москва» кардиолог посоветовала отказаться от фиников с маслом тем, у кого есть лишний вес, сахарный диабет, заболевания ЖКТ или аллергия на один из используемых продуктов. 

Ранее мы узнали, помогает ли «газировка» избавиться от мигрени.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Польза и вред фиников для организма человека

Финики — настоящая находка для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Они помогают не только удовлетворить тягу к сладкому, но и укрепить здоровье. В чем заключается польза свежих и вяленых фиников и могут ли они нанести вред, какова их калорийность и рекомендованы ли они при диабете?

Кардиолог рассказала, как абрикосы влияют на работу сердца

Бытует мнение, что фрукт просто обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердца или сосудов. Но это не совсем так, уточняет кардиолог и диетолог Асият Хачирова. Абрикос, безусловно, полезен для организма человека: его мякоть богата такими витаминами, как С, В1, В2 и Р. В нём содержится большое количество сахаров (сахарозы), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал.

Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Десерты из фиников: 10 рецептов для отчаянных сладкоежек

А вы любите финики? Если да, то, скорее всего, едите их в чистом виде. И это прекрасно! Но не использовать все потенциальные возможности фиников было бы непростительной ошибкой, поэтому мы подобрали 10 рецептов десертов с этими сухофруктами, достойных искреннего восхищения.

Рецепты с финиками: от закусок до десертов

Сушеные финики можно встретить практически на любом рынке или в супермаркете. Многие из нас используют их в качестве быстрого перекуса и добавляют в домашнюю выпечку. А между тем финики — это не просто вкусно, но и полезно, ведь кроме сахарозы они содержат большое количество витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов. Давайте разберемся, что и как можно приготовить из сушеных фиников.

Финики

Финики — одни из самых сладких фруктов в мире. В сушеном виде они содержат до 80% сахара. На Ближнем Востоке и в других странах, где растут финиковые пальмы, они чаще всего продаются свежими, в остальных государствах — сушеными и засахаренными. Финики можно есть сразу или использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в салаты, закуски, горячие блюда и соусы.

Еще больше статей на Gastronom.ru