Грибы обладают противораковыми свойствами — в топ ученых попали даже самые популярные

12 марта 2025 г.

Исследователи из Португалии изучили некоторые виды грибов и выяснили, что в них содержатся соединения с активными противораковыми свойствами.

По данным издания Medical Sciences Forum (MSF), противораковыми свойствами обладают белые грибы и шампиньоны. Ученые рассмотрели микро РНК грибов и обнаружили, что в них присутствуют особые фракции — BEDA,  BEDB и ABIA. Они выступают как опухолевые супрессоры, то есть подавляют раковые клетки, не давая им расти. 

Аналогичными способностями, как выяснилось ранее, обладают и лисички. А шиитаке и вешенки способствуют здоровому долголетию, так как в них есть аминокислота эрготионеин — она славится своим антиэйдж-эффектом и снижает маркеры воспаления в организме. 

Грибы — важный компонент здорового, сбалансированного рациона. При отсутствии противопоказаний употреблять их рекомендуется до 2 раз в неделю и небольшими порциями — по 100–150 г.

Ранее Gastronom.ru рассказал, какие орехи помогают в борьбе с висцеральным жиром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врачи назвали 3 самых полезных для организма гриба

Минералы, которыми обогащены грибы, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляют костную ткань и оказывают положительное действие на процессы образования крови.

Сколько нужно варить грибы перед жаркой

Сколько варить грибы перед жаркой, и обязательно ли нужно это делать? Вопрос не простой, ответы не однозначные. С той благодатной поры, когда грибы росли в экологически чистых местах, прошло много времени. Это наши предки могли не опасаться собирать грибы вдоль дороги, по которой передвигаются только телеги с лошадьми, да и те не часто. Сейчас стоит задуматься и тщательно разобраться, какие грибы нужно варить обязательно, а какие сразу отправлять на сковородку.

Что есть на завтрак, чтобы снизить риск развития рака – 5 вариантов от нутрициолога

Завтрак не только задает ритм всему дню, но и может повлиять на здоровье в целом. Так, если правильно выбирать продукты, с которых начинается день, можно снизить вероятность развития онкологических заболеваний, считают ученые. Что же следует есть на завтрак, чтобы добиться такого эффекта?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru