Как понять, что замороженные продукты испорчены: 4 повода разобрать морозилку

07 марта 2025 г.

Все имеет срок годности, в том числе замороженные продукты. Хранить их в морозильной камере вечно нельзя.

Определить качество заморозки сложнее. На свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе все сразу заметно. Диетолог, нутрициолог Марина Утяганова в разговоре с «Доктор Питер» подсказала, какие признаки указывают на явную порчу замороженных запасов.

В первую очередь это изменение цвета. Мясные и рыбные заготовки становятся серыми или покрываются пятнами. Овощи теряют яркость. На них могут появиться склизкая пленка или неестественные вмятины.

Параллельно с цветом и текстурой часто меняется запах. Неприятные ноты, чаще кислые, сигнализируют о порче.

Не годятся для использования и употребления в пищу также продукты, покрытые большими кристаллами льда. Скорее всего, при заморозке была допущена ошибка. Ну или еда хранилась в морозилке слишком долго.

Ранее Gastronom.ru узнал, можно ли повторно замораживать продукты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоковая заморозка: секреты правильной заморозки продуктов

Шоковая заморозка — это не просто способ сохранить продукты, а практически волшебство, которое позволяет нам наслаждаться вкусом лета в любые другие сезоны. Вы открываете морозильник, а там — целый сад свежих ягод, яркие овощи и даже кусочек экзотического манго или папайи. Но как работает шоковая заморозка?

Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств

Правильное хранение продуктов важно для сохранения их питательных свойств. Существует множество технологий оптимального хранения, среди которых ведущую роль в последние годы занимает заморозка. Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Кристин Киркпатрик рассказала об эффективности этого метода и его возможных последствиях.

Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы

Рыба — скоропортящийся продукт. Есть явные признаки, свидетельствующие о том, что ее нельзя употреблять в пищу. Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке.

Еще больше статей на Gastronom.ru