Вместо чая — вода без вкуса: сомелье рассказал о главных ошибках при заваривании чая

06 марта 2025 г.

Заварить чай без ошибок не так просто, предупредил чайный сомелье Дмитрий Донской. 

В интервью радио Sputnik эксперт предупредил россиян о риске «перезаваривания». Объем жидкости должен соответствовать количеству готового чая — его лучше выпивать сразу. Употреблять заваренный чай на следующий день не стоит, так как его вкусовые качества меняются в худшую сторону.

«Задача налить в заварник такое количество воды, сколько чашек у вас потом планируется выпить за один раз. Китайская народная мудрость гласит, что сначала в чайник наливается кипяток, потом в этом чайнике — крепкий чай, потом это — лекарство от ста болезней, а потом это — яд», — отметил Донской.

Также сомелье напомнил, что чай нельзя заваривать крутым кипятком. Температура воды подбирается под сорт. Чем чай светлее, тем прохладнее должна быть вода. Например, популярный зеленый чай следует заваривать водой до 80 °C.

Посуда для заваривания может быть стеклянной, керамической или даже фарфоровой. А глиняные чайники следует использовать только для заваривания одного конкретного сорта, а не всех сразу.

Ранее мы рассказали, какой кофе можно выпить вечером.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкуснее, чем у всех: как выбрать и заварить идеальный чай — рассказывает чайный эксперт

Чай — один из самых популярных напитков в России, но не все знают как его правильно выбирать, готовить и пить. Секретами чайного искусства поделился Виктор Енин, владелец компании «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

10 вопросов на засыпку: Франсуа-Ксавье Дельмас

Чайный сомелье и основатель чайного премиального бренда Palais des Thes Франсуа-Ксавье Дельмас приехал в Москву на открытие первого бутика в России. Франсуа-Ксавье рассказал нам о правилах заваривания чая, гастрономических сочетаниях и нелюбви к чайным пакетикам.

Как правильно заваривать чай: черный, зеленый, травяной

Приготовление чая — целое искусство! Многие в этом ежедневном ритуале не видят ничего особенного. Но когда погружаешься в тему глубже, обнаруживаешь целый мир. В дореволюционной России был прекрасный китайский чай. Но в советские времена его вытеснил индийский черный «со слоном». После распада СССР он исчез с прилавков и на рынке появилось множество других сортов. И если в заваривании ароматизированного чая нет ничего сложного, то с качественным китайским, который вновь вернулся в Россию в конце 90-х, нужно учитывать массу нюансов.

Еще больше статей на Gastronom.ru