Изучайте даже упаковку: в Роскачестве рассказали, как выбрать безопасные замороженные овощи и фрукты

05 марта 2025 г.

Замороженные продукты неприхотливы в хранении и удобны в приготовлении, но вокруг них собралось немало мифов. 

Есть мнение, что замороженные фрукты, ягоды и овощи опасны с пищевой точки зрения. Эксперт Роскачества Елена Спеценко в разговоре с «Радио 1» отметила, что продукция, замороженная с нарушениями, действительно угрожает здоровью, но ее легко вычислить и отсеять.

Так, все овощи и фрукты перед шоковой или обычной заморозкой обязательно моют и просушивают. Это заметно по их внешнему виду. Кроме того, заготовки проходят многочисленные этапы проверки. Конечный продукт, который попадает на прилавки, а затем — в холодильник потребителя, скорее всего, безопасен. Для уверенности нужно обратиться к этикетке и маркировке. Изучите состав, условия хранения, способы приготовления. Ничто не должно вызывать сомнений.

Также можно покупать замороженные продукты от проверенных производителей с хорошей репутацией на рынке. Они, как правило, стремятся всегда оправдать доверие покупателя.

Кроме того, при выборе «заморозки» изучите материал, из которого сделала упаковка. Искать информацию можно на товаре или в документах поставщика (они есть на сайте или предоставляются по запросу). Важно, чтобы упаковка была безопасна, без химикатов и подозрительных примесей.

Ранее Gastronom.ru подсказал, какую посуду стоит побыстрее убрать с кухни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Мифы и правда о замороженных овощах и фруктах

Замороженные овощи и фрукты дают возможность без хлопот разнообразить меню и сберечь наш главный дефицит – время. Ничего не нужно чистить, резать, освобождать от косточек – просто разморозить, приготовить и съесть. Но как влияет экстремальный мороз на вкус и свойства плодов? Что предпочесть – консервы или заморозку? И главное, как много в этих спящих плодах остается живых витаминов? Отвечаем на главные вопросы и развенчиваем мифы.

Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества

Надоело страдать от того, что в холодильнике испортилось очередное блюдо, и осознавать, что снова придется выбрасывать еду? Тогда пришло время освоить все навыки хранения в морозильной камере. Разобраться со списком продуктов, которые можно замораживать без потери качества, нам поможет эксперт Юлиана Сергеевна Кузнецова, нутрициолог и диетолог.

Еще больше статей на Gastronom.ru