Почему нельзя размораживать рыбу в вакуумной упаковке — ответила технолог

26 февраля 2025 г.

Эксперты советуют не размораживать рыбу и морепродукты в заводской вакуумной упаковке — и вот почему. 

Замороженная рыба обычно продается в вакуумной упаковке. Так она остается свежей в течение длительного времени, не теряет вкуса и качества при хранении в морозильной камере. Только перед разморозкой нужно обязательно извлечь продукт из герметичного пакета.

Пищевой технолог Алисса Пилот объяснила, что в среде с низким содержанием кислорода (а такая воздается внутри вакуумной упаковки) могут выжить устойчивы анаэробные бактерии, выделяющие ботулотоксин и ведущие к ботулизму. Им оказываются не страшны даже низкие температуры, при которых они обычно погибают.

«Если оставить морепродукты размораживаться в вакуумной упаковке в холодильнике и тем более при комнатной температуре, это повысит риск образования токсинов», — отмечают эксперты Well + Good.

Сначала рыбу нужно извлечь из упаковки. Контакт с кислородом существенно снижает вероятность образования токсинов. После продукт можно оставить в холодильнике до полного оттаивания, а затем обязательно подвергнуть полноценной термической обработке.

Ранее рассказали, как часто нужно мыть морозилку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Один из способов продлить срок годности и сохранить пользу даров моря — заморозить их. И если с процессом заморозки более-менее просто, то при разморозке нужно учесть ряд нюансов. Расскажем, как быстро и правильно разморозить рыбу из морозилки в домашних условиях и можно ли это делать в микроволновке.

Как и сколько хранить продукты в вакуумной упаковке

Один из способов продления срока хранения свежих продуктов — вакуумная упаковка. Расскажем, как и сколько можно хранить продукты в вакуумной упаковке, а также о способах и особенностях вакуумирования.

Способы приготовления блюд из рыбы

Рыба может стать основой бесконечного числа вкусных блюд. Ее жарят на гриле, сковороде и во фритюре, запекают в соли, пергаменте и фольге, тушат, варят в воде и на пару. Понадобится лишь немного знаний, чтобы превратить даже простую скумбрию или непритязательного хека в прекрасный ужин.

Еще больше статей на Gastronom.ru