Черная, морская, розовая или с йодом: врач-диетолог назвала самую полезную соль из существующих

17 февраля 2025 г.

Полезная соль — это не миф и не выдумка маркетологов. Некоторые виды специи действительно меньше вредят здоровью.

Мы привыкли думать, что чем дороже продукт, тем он полезнее. На самом же деле лучшая соль — это обычная йодированная, заявила диетолог Марият Мухина.

В интервью радио Sputnik эксперт уточнила, что разные виды соли почти не отличаются по составу микроэлементов. Главное, съедать не более 5 г в сутки.

Переплачивать за редкую гималайскую соль розового цвета или черную соль бессмысленно. Россиянам под ее видом могут подсунуть банальный фальсификат, подкрашенной марганцовкой. Проверить качество продукта сложно, поэтому лучше не рисковать.

Морская соль относительно полезна, но сейчас в ней могут содержаться частицы микропластика из крупных водоемов.

«Сейчас существует проблема микропластика, который в наночастицах оседает даже в морской соли, и мы его съедаем, а он из организма не выводится», — предостерегла Марият Мухина.

Ранее мы узнали, сколько калорий в халве.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Свекла

Свекла, она же свёкла — один из самых традиционных продуктов нашей кухни. Существует множество рецептов из свеклы, которые используют дома и в ресторанах. Корнеплод не только варят в кастрюле и на пару, но еще запекают, жарят, маринуют, а еще едят сырым (сейчас это модно).

7 интересных фактов о соли, которые вас удивят

Соль — один из тех продуктов, которые мы употребляем ежедневно и даже не задумываемся о его значении. Она жизненно необходима, но при этом при увеличении дозировки может быть весьма опасна. Делимся 7 интересными фактами о соли, которых вы, скорее всего, не знали.

Адыгейская соль с чесноком

Адыгейская соль знаменита практически так же, как и адыгейский сыр. Местные жители шутят, что свою соль добавляют даже в чай. Соль, приготовленную с чесноком и пряностями, можно использовать вместо обычной практически во всех блюдах: класть в супы, добавлять в блюда из мяса, птицы, рыбы, бобовых и овощей, в выпечку, соленья и маринады. Баночку пряной соли обязательно увозят с собой в качестве сувенира туристы, посещающие горную республику. Приготовить соль по нашему рецепту очень легко. И даже если вы еще пока не были в Адыгее, волшебный аромат этого щедрого края вы будете ощущать в своем доме каждый раз, когда будете использовать эту соль со специями.

Еще больше статей на Gastronom.ru