Что сделать, чтобы блины не прилипали и не рвались: лайфхак с солью все исправит

03 февраля 2025 г.

Блины из «проверенного» теста могут порваться при жарке. Они неожиданно прилипают к сковороде и у новичков, и у опытных поваров. Скоро Масленица, и некоторые блинные лайфхаки очень пригодятся! 

Блины будут легко переворачиваться, если сделаете тесто правильной консистенции. Если оно слишком густое, блин прилипнет. Если слишком жидкое, тоже. Контролируйте количество молока (или кефира), муки и яиц. Не бойтесь добавлять больше того или иного ингредиента, чтобы получить баланс.

Далее хорошо разогрейте сковороду. В процессе приготовления можете уменьшать огонь, но сначала выставьте его на максимум. Важно, чтобы тепло равномерно распределилось по поверхности посуды. К холодной сковородке блины точно прилипнут.

Смазывайте сковороду маслом через каждые 2–3 блина с помощью силиконовой кулинарной кисточки.

Переворачивать блин нужно только тогда, когда одна сторона будет полностью готова.

Эксперты издания Daily Wrap поделились еще одной хитростью: всыпьте на сухую разогретую сковороду щепотку соли. Прогрейте ее некоторое время, пока кристаллы не начнут «подпрыгивать». Уберите соль, смажьте сковороду маслом и начинайте жарить блины. Удивительно, но даже самые тонкие блины останутся целыми и невредимыми.

Ранее Gastronom.ru рассказал, как приготовить кружевные блины на ряженке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блины прилипают и рвутся: основные причины и проверенные лайфхаки

Блины — традиционное блюдо русской кухни, ставшее популярным во всем мире. Каких только вариаций блинов ни существует на сегодняшний день! Дрожжевые, на молоке, на кефире, из разных видов муки, с припеком, потолще и потоньше, единым полотном и ажурные, как вязаная крючком салфетка. А начинок к блинам и вовсе не счесть, как и вариантов подачи. Одно «но»: бывает, что блины рвутся или получаются комом. Разберемся, почему это происходит и как этого избежать.

Как приготовить блины, которые не превращаются в комочки, не липнут к сковороде и не рвутся

Все блины вкусны по-своему, а вот проблемы у них часто похожие — «первый комом», «опять прилип», «снова рвутся»… И это независимо от того, какую муку вы используете, на молоке блины или на кефире, с разрыхлителем или без, выпекаются на чугунной или на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием. Ну что ж, давайте по порядку.

Блины из блинной муки

Хотите испечь блины, но не знаете как? Приготовьте блины из блинной муки! Эта готовая мучная смесь — просто подарок для начинающих кулинаров и занятых людей. В ней наряду с пшеничной мукой содержатся добавки, облегчающие замес и созревание теста. В состав смеси добавлен так же яичный порошок, на случай, если в доме нет яиц. Ваша задача — просто перемешать мучную смесь с теплой водой или молоком в нужной пропорции, которая указана на упаковке, и печь блины из блинной муки на горячей сковороде. Однако, чтобы блины из блинной муки получились супервкусными, готовую смесь стоит немного обогатить, например, добавить пару свежих яиц, растительное или растопленное сливочное масло, немного сахара. О том, как это сделать, мы расскажем в нашем рецепте.

Еще больше статей на Gastronom.ru