Названы самые полезные блюда русской кухни

30 января 2025 г.

Традиционная русская кухня на самом деле очень полезна. В некоторых аспектах она даже не уступает знаменитой средиземноморской диете. 

Шеф-повар и по совместительству нутрициолог Вера Дудченко назвала в интервью «Ленте.ру» самые питательные блюда русской кухни.

На первое место эксперт поставила супы на овощном или нежирном курином бульоне, рагу и запеканки из овощей. Для русской кухни характерно использование картофеля, свеклы, кабачков, моркови, репы и тыквы, которые идеально подходят для тушения. В них много клетчатки, витаминов и минералов, но они остаются низкокалорийными. Главное, избегать добавления слишком большого количества соли.

Полезным супом можно назвать уху, богатую витамином D и омега-3 жирными кислотами, и рыбу в целом, но не в жареном виде, а в запеченном.

Получить максимальную пользу можно из каш, например, из гречки — в крупе есть железо, магний, цинк, растительный белок. Не менее ценными являются и кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. С ними организм получает белок и пробиотики.

Нельзя обделить вниманием главный русский «суперфуд» — квашеную капусту.

«Квашеная капуста — это продукт, богатый витаминами С, К и пробиотиками. Она улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника и укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови», — добавила Вера Дудченко

Ранее мы рассказали, как ускорить подъем дрожжевого теста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша»

Как варить гречку? Это интересует и новичков, и опытных кулинаров, которые время от времени сверяются с рецептом, чтобы не получилась «каша».

Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть

О пользе ферментированных продуктов говорят по всему миру. Магистр медицинских наук доктор Мишель Саари рассказала о блюдах, которые помогут улучшить пищеварение и контролировать вес.

Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту

С одной стороны, квашеная капуста — это богатый источник пробиотиков, витамина С и других веществ. Они налаживают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Также в ней есть молочнокислые бактерии, которые продуцируют молочную кислоту и улучшают усвоение ряда минералов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

ЗОЖ по-русски: топ квартет полезных блюд традиционной кухни

То, что нам известно о русской кухне, позволяет заключить, что питались наши предки весьма здоровой пищей. В их диете было мало добавленного сахара и соли. Способы приготовления использовались самые что ни на есть правильные: в основном это запекание или томление в печи и варка. В меню всегда присутствовали крупы, источники «долгих углеводов», дающих сытость, и овощи, богатые витаминами и полезной клетчаткой. Словом, если сегодня попробовать повторить тот рацион и питаться так хотя бы в течение месяца, организму это, похоже, пошло бы на пользу. Но некоторые продукты и блюда, традиционные для русской кухни, можно назвать особенно полезными. Из этих «суперфудов по-русски» мы и составили наш сегодняшний топ.

Квашеная капуста и еще три суперфуда древней русской кухни

Современное общество гордится научными открытиями и выдающимися достижениями, в том числе, в пищевой промышленности и кулинарии. Тем не менее эксперты признают мудрость наших предков и пользу блюд, которыми они питались.

Щи или борщ: что полезнее?

Первые блюда в гастрономической традиции России всегда занимали ведущее место. Об их важности и ценности нам говорят с детства, а богатый выбор и вкусовые качества этих блюд позволяют им с легкостью стать главными в рационе жителей нашей страны. Среди самых популярных, вкусных и полезных называют щи и борщ.

Еще больше статей на Gastronom.ru